В России предлагают предоставлять физлицам налоговые вычеты за благотворительность

В России предлагают предоставлять физлицам налоговые вычеты за благотворительность

Фото: ВАДИМ ПОСПЕЛОВ

Людям, которые в индивидуальном порядке оказывают безвозмездную помощь нуждающимся, а также благотворительным организациям и проектам, нужно дать льготу по уплате НДФЛ. Об этом заявил «Парламентской газете» один из руководителей благотворительного Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие», учёный-генетик Вадим Поспелов.

В апреле принят закон, согласно которому пожертвования от юрлиц на нужды централизованных религиозных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, включённых в России в специальный госреестр, будут относиться на издержки и уменьшать уплачиваемый ими налог на прибыль. Как пояснил глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, эта мера простимулирует бизнес увеличивать объём благотворительной помощи в России даже в условиях снижения прибыли.

Вадим Поспелов, который занимается благотворительностью в России более 10 лет, отметил, что такая мера позволит активизировать участие в системе безвозмездной помощи малого и среднего бизнеса. «У предпринимателей в России мало стимулов направлять свои доходы на благотворительность, и государству нужно создавать для этого необходимые условия», — считает он.

Эксперт также заметил, что право на налоговые льготы должны иметь не только компании, но и индивидуальные благотворители. «Считаю, что эффективной мерой, которая помогла бы подвигнуть людей в России активнее участвовать в оказании безвозмездной помощи людям в трудной жизненной ситуации, станет возможность налогового вычета из подоходного налога для физлиц-благотворителей», — заявил Вадим Поспелов.

Автор: Павел Волин

Просмотров 5717

30.04.2021 12:47