В России могут ужесточить наказание для родителей, сажающих за руль малолетних детей

05.08.2022 11:02

Автор: Николай Козин

В России могут ужесточить наказание для родителей, сажающих за руль малолетних детей
  © pxhere.com

В обозримом будущем горе-родителей, ради «забавы» или «учебы» уступающих место на водительском сиденье своим маленьким детям, помимо штрафа, могут начать наказывать еще и обязательными работами. Соответствующая инициатива будет обсуждаться в рамках заседания экспертной группы по защите прав автомобилистов при Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщил «Парламентской газете» его председатель Ярослав Нилов.

«Просто усилить административную ответственность и увеличить сумму штрафа нельзя, — констатировал парламентарий. — Здесь, на мой взгляд, необходимы иные нормы воздействия, которые будут сочетать в себе как экономический, так и морально-психологический эффект. Обязательные работы как раз относятся к таковым».

Нилов не исключил также, что данная инициатива может оформиться в полноценный законопроект. Однако как скоро это произойдет, парламентарий уточнить затруднился.

Напомним: ранее МВД России опубликовало большой доклад об аварийной ситуации на дорогах страны за первое полугодие 2022-го. Речь в нем шла в том числе и о ДПТ с участием «детей-водителей». По данным аналитиков, всего за шесть месяцев их случилось 376 — это на 27,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. А количество пострадавших выросло на 32,3 % (369 в сухих цифрах).

Полностью материал «Парламентской газеты» читайте здесь.

Читайте также:

• В Госавтоинспекции разъяснили порядок замены водительских прав • Верховный суд приравнял электросамокат к пешеходу • Для злостных нарушителей ПДД введены новые штрафы