В Минздраве пообещали не делать «цифру» заменой врачу

В Минздраве пообещали не делать «цифру» заменой врачу

Фото: пресс-служба НИУ «ВШЭ»

Пандемия коронавируса поставила новые вызовы по развитию здравоохранения. Современная медицина стала объектом обсуждения Дискуссионного клуба в Высшей школе экономики в рамках XXII Апрельской международной научной конференции. В каких направлениях должно развиваться российское здравоохранение, чтобы стать пациентоориентированным, и какие изменения происходят уже сейчас, рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

Как отметил замминистра, первое направление работы лежит в области модернизации инфраструктуры, второе — связано с ревизией нормативно-правовых актов, регулирующих оказание медицинской помощи. «Помимо самой ревизии, её результатом должна стать оцифровка всех процессов в сфере здравоохранения, — поделился Виктор Фисенко. — И третье направление: мы должны чётко видеть результат. Мы должны практически каждую минуту в онлайн-режиме видеть, чем располагают медицинские организации, каков их набор оборудования, расходных материалов, лекарств, кадровая обеспеченность, каковы процессы, которые они сейчас осуществляют. На основании этого мы сможем своевременно принимать и корректировать наши действия».

Первый замминистра здравоохранения заметил, что ведомство уделяет внимание модернизации первичного звена для позитивных изменений в организации первичной медицинской помощи. Так, цифровые технологии, телемедицина помогают пациентам в получении необходимой информации. «Но говоря о «цифре», мне хотелось бы акцентировать внимание на следующем: мы не будем делать «цифру» заменой врачу, потому что очное общение ни в коем случае не должно отходить на задний план», — подчеркнул Виктор Фисенко.

Директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин объяснил, как работает финансирование в медицине сегодня и какие факторы могут повлиять на её будущее. «Если, как и сейчас, доминировать будет политика усиления государственного регулирования экономики, общества и, соответственно, здравоохранения, то система финансирования здравоохранения будет всё ближе к бюджетной системе, и страховая часть будет всё меньше отличаться от неё. Вероятно, что до 2030 года мы с этого пути не свернём», — поделился Сергей Шишкин.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) проходит с 13-го по 30-е. «Парламентская газета» выступает информационным партнёром мероприятия.

Просмотров 13285

23.04.2021 14:48