Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Сезонных кафе в стране станет больше

27.03.2023 08:00

Автор: Елена Балабаева

Сезонных кафе в стране станет больше
  © Александр Авилов / АГН Москва

Для обустройства веранды уличного кафе больше не нужно оформлять права на земельные участки. Такое постановление подписал кабмин. Новые условия поддержат предпринимателей и увеличат число летних кафе в стране.

Посетители любят такие кафе за непринужденную атмосферу отдыха, а жители близлежащих домов критикуют за шум. Какие правила должны соблюдать заведения с сезонными верандами и как защитить себя связанных с ними неудобств, разбиралась «Парламентская газета».    

Только в одной Москве, где получить землю под летнее кафе уже можно без оформления земельно-правовых отношений, готовятся к сезону 3 328 таких площадок. Постановление кабмина позволит увеличить число новых по всей стране.

Обустроить летнее кафе стало проще

Правительство включило летние веранды в перечень объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки. Есть условие — земля под летнее кафе должна находиться в государственной или муниципальной собственности, участок не должен ранее предоставляться под другие цели. 

Быстрое и комфортное для предпринимателей оформление -  это благо как для них самих, так и для туристического облика городов, на который влияют и летние кафе, рассказал «Парламентской газете» вице-президент федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.  Средний чек для посетителей, по его словам, может вырасти в летний сезон на технические 10 процентов.

В столице сезон летних кафе начнется 1 апреля и продлится до 1 ноября, а монтаж и обустройство веранд владельцы начали уже с 15 марта. Установить их предпринимателям можно бесплатно, подав заявление в электронном виде через портал mos.ru.

Полностью статью читайте здесь