Росатом и словенская Cosylab создадут ПО для российского оборудования лучевой терапии

09.12.2021 17:04

Автор: Мария Косенкова

Структурное подразделение Росатома АО «Русатом Хэлскеа» и словенская компания Cosylab, являющаяся мировым лидером по разработке и внедрению цифровых решений в области ядерной медицины, создали совместное предприятие «Русатом Цифровое Здравоохранение» для разработки современного программного обеспечения для лучевой терапии. Интерфейс для пользователей будет функциональным и удобным, поскольку разработчики учитывают пожелания медицинского сообщества.

В 2022 году «Русатом Хэлскеа» начнёт серийное производство современного медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний при помощи лучевой терапии. Комплексы будут оснащаться программным обеспечением, в разработке которого совместно с АО «РХК» примет участие мировой лидер в поставке цифровых продуктов для ядерной медицины Cosylab.

Программное обеспечение будет полностью соответствовать медицинским стандартам Европейского союза и обладать рядом преимуществ, включая внедрение искусственного интеллекта для поддержки принятия решений и генерации планов лечения, кроме того, с помощью методов машинного обучения оно совместит в себе функции дозиметрического планирования облучения пациента, администрирования, систему дозиметрического планирования и онкологическую информационно-управляющую систему.

Цифровой продукт реализует полный набор современных методик лечения для дистанционной, контактной и адаптивной лучевой терапии различными видами излучения: электронами, фотонами, протонами, а также гамма-излучением.

Программное обеспечение будет адаптироваться под потребности пользователей и инфраструктуру клиники. Возможность интеграции с другими производителями оборудования для лучевой терапии позволит объединить все системы в единую платформу, а интегрирование во внешние сети и информационные системы объединит информацию из других отделений клиники для обеспечения комплексного подхода к лечению онкологических заболеваний.

«Русатом Хэлскеа» обладает широкой экспертизой в области ядерной медицины, а компания Cosylab разрабатывает системы управления сложными исследовательскими и медицинскими аппаратами. Объединив наш опыт, мы сосредоточились на разработке универсальной цифровой платформы. Это необходимо для обеспечения качественного дозиметрического планирования всех видов лучевой терапии. Наш приоритет — это безопасность и надёжность обработки и передачи данных пациентов, чтобы обеспечить качественную и высокотехнологичную помощь онкобольным», — отметила генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова.

«Наша общая задача — создать комфортные условия для лучевых терапевтов в России и мире. Благодаря интеграции системы с отделениями учреждений врачи смогут эффективно вести пациентов и сократить время лечения, что даст возможность медицинским учреждениям существенно повысить пропускную способность», — прокомментировал президент Cosylab Марк Плешко.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6331