Правительство Черногории утвердило изменения в скандальный закон о свободе вероисповедания

Правительство Черногории утвердило изменения в скандальный закон о свободе вероисповедания

ФОТО: PIXABAY.COM

Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич в ходе пресс-конференции в четверг сообщил, что правительство страны приняло предложение Министерства юстиции о внесении изменений в скандальный закон «О свободе вероисповедания», которые предполагают отмену статей, предусматривающих изъятие из собственности Сербской православной церкви более 650 религиозных объектов. Об этом в четверг сообщает черногорский портал Vijesti.

«Завтра состоится пресс-конференция министра юстиции Владимира Лепосавича, на которой он даст все необходимые разъяснения. Мы старались удовлетворить все стороны», — заявил премьер.

Ранее черногорский Минюст внёс на рассмотрение в правительство страны предложение об отмене статей 61, 62, 63 и 64 закона «О свободе вероисповедания», которые по заключению ведомства противоречат конституции страны.

«Положениями приведённых статей в нарушение Конституции страны, международных договоров и законов республики за государством закрепляется право собственности на религиозные объекты и земельные участки, построенные до 1 декабря 1918 года», — отмечалось в обосновании.

Предлагаемые изменения будут переданы для голосования в Скупщину (однопалатный парламент) Черногории.

Закон «О свободе вероисповедания» был принят 27 декабря 2019 года, вступил в силу 8 января 2020 года. Принятие документа вызвало многотысячные протесты со стороны верующих, которые собирались на массовые молебны и церковные шествия (литии), а также стало одной из главных причин поражения на парламентских выборах правящей «Демократической партии социалистов» президента страны Мило Джукановича. Отмена статей закона была одним из главных обещаний оппозиционных партий в преддверие выборов.

Просмотров 888

17.12.2020 21:39

Пример