Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Переустройство в домах с газом предложили согласовывать

20.07.2023 11:23

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 380534-8

Переустройство в домах с газом предложили согласовывать
  © Тимур Ханов/ПГ

Переустройство в многоквартирных домах, имеющих газовое оборудование, депутаты предложили согласовывать со специализированными организациями. Такой законопроект поддержали на заседании Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан 20 июля. В то же время его рекомендовали доработать к первому или второму чтению.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Павел Качкаев, Сергей Пахомов, Светлана Разворотнева и другие.

Согласно Жилищному кодексу, переустройство помещения в МКД — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Переустройство осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Но так как он не является специализированной организацией, то, соответственно, не может оценить возможность переустройства инженерных сетей с точки зрения соблюдения требований безопасности, говорится в пояснительной записке к документу.

Пять вопросов о перепланировке в квартире

Поэтому депутаты предлагают предусмотреть в Жилищном кодексе обязательное согласование проекта переустройства помещения в оборудованном системой газоснабжения многоквартирном доме (МКД) со специализированной организацией, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в домах и квартирах. Принятие такого законопроекта позволит сократить количество происшествий, связанных с ненадлежащей эксплуатацией газового оборудования в быту, полагают авторы.

В Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан в целом рекомендовали поддержать инициативу, но при этом доработать ее. В заключении, которое имеется в распоряжении «Парламентской газеты», говорится, что законопроект не уточняет, переустройство каких инженерных сетей необходимо согласовывать со специализированной организацией, занимающейся ремонтом газового оборудования. «Предлагаемая норма немножко избыточная, потому что далеко не всегда переустройство связано с тем, чтобы нам приходилось перемещать газовое оборудование. То есть надо эту норму по-другому сформулировать», — сказала сказала глава комиссии, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Галина Хованская.

Читайте также:

• Россия разворачивает «газовые реки» на Восток

Кроме того, проект не определяет, в каком порядке будет осуществляться согласование проекта переустройства помещения со специализированной организацией, а также устанавливаться стоимость такой услуги, говорится в заключении. Комиссия рекомендовала авторам эти моменты уточнить к первому или, возможно, уже ко второму чтению документа.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.