Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Россия разворачивает «газовые реки» на Восток

Китай готов покупать почти пятьдесят миллиардов кубометров топлива

Тема: Пленарное заседание Госдумы 31 мая 2023 года

31.05.2023 17:47

Автор: Евгения Филиппова

Россия разворачивает «газовые реки» на Восток
  © REUTERS/Gleb Garanich

Поставлять природный газ из России в Китай будут еще по одному, «дальневосточному» маршруту. Соглашение между правительствами двух стран Госдума ратифицировала 31 мая. В палате считают, что давно надо было разворачивать поставки газа на Восток, учитывая, что отношения между странами становятся все теплее. К тому же это поможет развитию Дальнего Востока, убеждены парламентарии.

Строить поедут без виз

Правительства России и Китая заключили соглашение 31 января, обязавшись создать все условия для строительства и эксплуатации нового газопровода, который назвали «дальневосточным путем». По нему будут отправлять в КНР 10 миллиардов кубометров топлива в год. Вместе с поставками по магистральному трубопроводу «Сила Сибири» объем экспорта в Китай достигнет 48 миллиардов кубов в год, говорится в Telegram-канале Газпрома. 

Трубы протянут через реку Уссури в районе российского Дальнереченска и китайского Хулиня. Но строить газопровод будут не с нуля. Участок Сахалин — Хабаровск — Владивосток уже есть: его используют для снабжения Хабаровского и Приморского краев и частично Сахалина, отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Добывать газ для Китая будут на месторождении «Сахалин-3» на прибрежном шельфе острова. 

Чтобы запустить проект как можно скорее, по словам статс-секретаря — замминистра энергетики Анастасии Бондаренко, предусмотрят особые условия. Персонал, который задействуют в проекте, сможет пересекать границу без виз, а технику будут перевозить, не взимая таможенные пошлины. «Отдельно в соглашении отмечена приоритетность расчетов в рублях и юанях», — сказала она.

Читайте также:

• Китайская «премьера» для российского премьера

Спина к спине

Все это технические моменты, но главное — политический подтекст закона, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. Он отметил, что Китай — важнейший стратегический партнер России, который помогает ей выстоять под давлением санкций. «Все, что мы сейчас делаем в энергетическом сотрудничестве с Китаем, запоздало как минимум лет на 20, а то и на 30. Было очевидно, что энергетическое партнерство только с Западом, только с Европой, со стагнирующим континентом, было не самым перспективным с экономической и политической точки зрения», — полагает он.

Товарооборот с Китаем увеличивается каждый год на 30 процентов, чего не скажешь о Европе. Поставки только газа в Европу в прошлом году снизились на 46 процентов по сравнению с позапрошлым, примерно до ста миллиардов кубометров.

В целом же в КНР наблюдается «явный разворот в нашу сторону», добавил Никонов. «Когда я был в Китае, мне удалось встретиться с Си Цзиньпином, он несколько раз произнес формулу «Спина к спине». Она впервые прозвучала на встрече Сталина с Мао Цзэдуном в 49-м году. И эта формула отражает стратегическое партнерство двух стран», — отметил депутат.

Экспорт газа — не единственная цель проекта, сказал Павел Завальный. По его словам, это значимо и для развития Дальнего Востока, страны в целом. «Китай дает цену в 2-3 раза больше, чем российский потребитель. Это способствует экономической эффективности разработки проектов, реализации проектов социальной газификации Дальнего Востока и решению вопросов экономической доступности газа для его использования на территории Российской Федерации», — отметил глава комитета.