Парковка возле мусорки в Приморском крае грозит штрафом

Парковка возле мусорки в Приморском крае грозит штрафом
  © pixabay

Приморские депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края», направленный на решение проблем в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Законопроект устанавливает административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за размещение транспортных средств вблизи мест накопления твёрдых коммунальных отходов, если они препятствуют сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов.

«С таким предложением в Законодательное собрание вышел Приморский экологический оператор, который при осуществлении своей практической деятельности по вывозу мусора сталкивается с серьёзными проблемами. Подъезды к мусорным площадкам часто перекрыты автомобилями, мусор накапливается, растёт недовольство граждан особенно в выходные и праздничные дни», — рассказал председатель краевого парламента Александр Ролик.

Проект закона дополняет краевой закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» статьёй 7.171, предусматривающей для граждан, должностных и юридических лиц административную ответственность за нарушение установленного правилами благоустройства запрета на размещение транспортных средств способом, создающим препятствия для сбора и вывоза мусора в период, предусмотренный графиком вывоза ТБО.

За данное правонарушение предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей; для должностных лиц — от трёх тысяч до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Исключением является парковка транспорта оперативных служб для пресечения правонарушений, проведения спасательных, аварийно­-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Кроме того, вносятся изменения в краевой закон «О порядке определения границ прилегающих территорий и вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований Приморского края», которые устанавливают, что правила благоустройства территории муниципального образования Приморского края регулируют также вопросы создания и содержания мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов.

Наталья Светлая

Просмотров 31304