Осложнения после COVID-19 внесли в перечень причин инвалидности

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Осложнения после COVID-19 внесли в перечень причин инвалидности

ФОТО: АГН МОСКВА

Министерство труда и социальной защиты дополнило перечень причин инвалидности, включив в него осложнения у медицинских работников, вызванные коронавирусом нового типа. Соответствующий приказ ведомства опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

«Дополнить пункт 23 „Порядка установления причин инвалидности…“ подпунктом в следующего содержания: дополнительная запись вследствие развития осложнения перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) — врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу», — говорится в документе.

Уточняется, что норма также распространяется на водителей автомобилей скорой медицинской помощи. Право на инвалидность появится у специалистов, работавших с людьми, у которых коронавирус подтвердился или есть подозрение на инфекцию.

Дополнительная запись может быть внесена, если подтверждено, что медработник подхватил COVID-19 при выполнении трудовых обязанностей.

Ранее клинический фармаколог Александр Эдигер заявил, что органом, который больше всего страдает от перенесенного коронавируса, является центральная нервная система.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые перенесли COVID-19, нуждаются в медицинском наблюдениии. По его словам, в период реабилитации становится видно, что именно коррекция свойств крови является важным этапом в поддерживающей терапии.

Просмотров 1575

16.12.2020 19:31