Обеспечить каждому жителю право на получение качественных коммунальных услуг

Обеспечить каждому жителю право на получение качественных коммунальных услуг

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБа ГК «РОСВОДОКАНАЛ»

В воскресенье, 21 марта, профессиональный праздник отметили работники жилищно-коммунального хозяйства России — одной из наиболее сложных и ответственных отраслей экономики. Системному развитию национального ЖКХ во многом помогают практический опыт и отраслевая экспертиза крупных операторов централизованных систем водоснабжения, одним из лидеров которых является Росводоканал. Под управлением компании в семи региональных центрах работают предприятия, обеспечивающие чистой водой почти 6 млн жителей.

Владлен Александрович
Владлен Александрович директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК «Росводоканал» Получая обратную связь от коллег, представителей законодательной и исполнительной власти, общественности — мы видим, что позиция Росводоканала — важная составляющая нормотворческого процесса в отрасли ЖКХ. Прежде всего благодаря значительному практическому опыту в сфере водоснабжения и водоотведения (ВиВ). Мы консолидируем компетенции всего периметра группы, и на основе этого формируем позицию компании, которую транслируем в органы власти. Опыт практиков помогает наиболее компетентно формулировать полезные отраслевые инициативы и положения нормативных актов. Мы придерживаемся принципа, согласно которому нормотворческие предложения должны быть обоснованы и реальны для выполнения. Своей целью они должны преследовать создание широких условий для привлечения инвестиций, при этом гарантируя надлежащее качество услуг, ответственность перед потребителями и заботу об окружающей среде
Эксперты Росводоканала принимали участие во всех проектах, имеющих отношение к сфере ВиВ. Из наиболее значимых за последние два года стоит выделить нормативные акты, которые принимались в развитие Федерального закона от 29.07.2017 №225-ФЗ, предусматривающего переход на новую систему нормирования сточных вод водоканалов, основанную на наилучших доступных технологиях (НДТ), а также выстраивание новой системы взаимоотношений между водоканалами и абонентами.

При участии специалистов Росводоканала были разработаны «Правила отнесения централизованных систем водоотведения к централизованным системам водоотведения поселений или городских округов», «Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду», «Правила отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов». Также команда компании-концессионера добивалась блокировки по реализации значительного числа инициатив, которые ухудшили бы положение отрасли ВиВ. Количество заблокированных «вредных» предложений исчисляется десятками, последствия от их претворения в жизнь могли стать губительны для отрасли.

Формат государственно-частного партнёрства сегодня наиболее эффективный механизм обновления и развития коммунальной инфраструктуры. Но инициативы частных инвесторов в сфере ЖКХ не всегда поддерживают потенциальные партнёры — руководители муниципалитетов и субъектов РФ.

«Так складывается, что на общем фоне именно частные инвесторы чаще выступают с инициативами, так как более мотивированы и несут повышенную ответственность перед потребителем. Но реализация любой инициативы — это процесс, требующий государственного «взгляда», самого пристального анализа и внимательного моделирования всех её последствий. Та работа по обсуждению инициатив с ведомствами, которая ведётся — это оценка рисков и выработка баланса. Сегодня при лидирующей роли Правительства России продолжается интенсивная работа по совершенствованию законодательства, направленная на стимулирование привлечения инвестиций в коммунальную сферу», — подчеркнул Александрович.

Та работа по обсуждению инициатив с ведомствами, которая ведётся, — это оценка рисков и выработка баланса

В 2017 году Росводоканал инициировал создание общественных советов для организации эффективного взаимодействия государства, общества и бизнеса. За это время общественные советы стали действенным и заметным институтом.

«Принимаемые в отношении водоканала решения (и тариф, и инвестиции в инфраструктуры) влияют на ситуацию в регионе и непосредственно — на восприятие потребителями действий власти и бизнеса. Сегодня эти ответственные решения проходят обсуждение на общественных советах, которые не являются формальными, но контакт и обсуждение с представителями сообществ позволяет принимать решения, учитывающие мнения всех сторон», — отметил Владлен Александрович.

Следуя принципам ответственного инвестирования, Росводоканал стремится придерживаться международных принципов ESG, которые предусматривают необходимость включения ответственного отношения к окружающей среде, социальным факторам и факторам управления в процесс принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций. Это направление новое для российского бизнеса, поэтому подходы к его реализации сегодня важная тема на заседаниях общественных советов.

«В рамках общественных советов мы предлагаем рассматривать совместную работу по реализации мероприятий, направленных на повышение ответственного потребления, расширение экологического волонтёрства. Такой комплексный подход позволит не только повысить эффективность производственных усилий, но и формировать у жителей бережное и ответственное отношение к воде, защите окружающей среды», — добавил он.

В планах Минстроя России — доработать законодательство для применения механизма концессий в ЖКХ. Эксперты Росводоканала намерены продолжить своё участие в подготовке предложений и законодательных инициатив. ​

«Сфера отношений, где соединяются потребитель, инвестиции и государство, меняется изо дня в день. Наша работа с ведомствами по экспертизе этих отношений не прекращается. Мы объединены единой целью по созданию условий для кратного увеличения инвестиций в отрасль ВКХ, что послужит росту доступности чистой воды и общему повышению качества услуг. В настоящее время мы находимся на этапе обсуждения большого блока разнообразных инициатив, которые затрагивают и концессионные отношения, и вопросы экологии. Эти инициативы направлены на формирование цивилизованного высококонкурентного рынка услуг и повышения ответственности к инвесторам», — резюмировал Владлен Александрович.

Максим Сергеев

Просмотров 9874

25.03.2021 18:42