На втором энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

23.12.2021 11:56

Автор: Павел Волин

На втором энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка свежего ядерного топлива. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». 22 декабря в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) с ядерным топливом. Топливо изготовлено на Новосибирском заводе химконцентратов, также входящем в корпорацию «Росатом».

По завершении загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень мощности с проведением соответствующих исследований. После подтверждения надёжности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнётся этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включён в энергетическую сеть Республики Беларусь.

«Самый интересный, волнующий и ответственный период сооружения атомного энергоблока — наладка и ввод его в эксплуатацию после окончания огромного объёма строительных и монтажных работ. На этом этапе кубометры бетона, тонны металлоконструкций, километры кабеля и трубопроводов превращаются в живой организм, который будет функционировать и приносить пользу людям не менее 60 лет. Физический пуск можно сравнить с формированием и началом работы главного органа — сердца этого организма. Желаю нам всем успешного прохождения этого этапа», — отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по атомной энергетике, президент АО АСЭ Александр Локшин.

В настоящее время Госкорпорация «Росатом» является признанным мировым лидером и единственной в мире компанией, реализующей серийное строительство атомных электростанций за рубежом. По всему миру построено 106 объектов атомной электроэнергетики российского дизайна, из них 80 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. На сегодняшний день в международном портфеле заказов Росатома — 35 блоков ВВЭР на разной стадии реализации в 12 странах.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 10 июня 2021 года энергоблок №1 Белорусской АЭС, ставший первым объектом атомной электроэнергетики новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом, принят в промышленную эксплуатацию. 

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединённый проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D-технологии для управления сложными инженерными объектами.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 12238