Минсельхоз России: ситуация с ценами на минудобрения стабилизируется

Минсельхоз России: ситуация с ценами на минудобрения стабилизируется

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

Дефицита минеральных удобрений в АПК РФ в этом году не будет, а цены на них стабилизируются, заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XXXII съезде АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) во вторник в Москве.

Хатуов отметил, что цены не могут не расти. «Например, селитра — её общая стоимость за год повысилась на 12%, из которых 5% — прошлогодняя инфляция, последний месяц — инфляция текущего года», — сказал он.

Ранее Минпромторг России сообщал, что цены на удобрения для внутреннего рынка сегодня ниже экспортных на 20-30%, в зависимости от видов продукции — этот факт подтверждают данные Росстата. Также ведомство, совместно с Минсельхозом России, проводит работу по балансированию спроса и предложения на минеральные удобрения. Это помогает полностью обеспечить потребности российского агропромышленного комплекса в такой продукции.

По данным Минсельхоза, в 2021 году российские аграрии используют 4,5 млн тонн удобрений, из которых 2 млн тонн уже были у фермеров в качестве переходящих остатков. Сейчас аграриям необходимо докупить 1,8 млн тонн. Причём, уточнение потребности идёт в разрезе каждого субъекта. «Дефицита не будет. Мы считаем, что с этой ситуацией справимся», — заключил первый замминистра Джамбулат Хатуов.

По поручению министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, представители министерства провели встречи с производителями минеральных удобрений. По информации Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), весь объём продукции, заблаговременно законтрактованный потребителями, уже доставлен на региональные склады производителей и их партнёров. Поставки минеральных удобрений в регионы имеют приоритет, говорят в РАПУ, и дефицита продукции не предвидится.

Согласно официальным данным, в прошлом году в России производство минеральных удобрений выросло на 5%, а их потребление — на 13%. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году потребление удобрений удвоится и составит уже 8 млн тонн.

Чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и не потерять внешние рынки, российским производителям минудобрений придётся увеличить производственные мощности, как минимум на четверть. За последние 5 с лишним лет производители удобрений уже инвестировали в расширение производства более 1 трлн рублей. Подобные капиталовложения могут потребоваться и в ближайшие несколько лет.

Инвестпрограммы предприятий реализуются, в том числе и в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его цель — увеличить годовой объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров с 113,5 млрд долларов в 2017 году до 205 млрд долларов к 2024 году.

Доля минеральных удобрений в российском несырьевом неэнергетическом экспорте в 2019 году составила 5,5%.

Просмотров 1685

17.02.2021 11:20