Пленарное заседание Совета Федерации

11:40Домашних животных запретят изымать за долги

11:29Сенаторы одобрили поправки в УПК по взысканию судебных издержек

11:14Авторитетным вузам разрешат создавать диссертационные советы

Круглый призвал проверять на коронавирус всех людей, приезжающих из-за рубежа

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Круглый призвал проверять на коронавирус всех людей, приезжающих из-за рубежа

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

В российских аэропортах проверяют только тех людей, которые вернулись из стран с наибольшим количеством заразившихся коронавирусом, однако этого мало — нужно держать под контролем всех, кто приехал из-за рубежа, заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Кроме того, сенатор призвал отменить в России все мероприятия, в которых участвует менее пяти тысяч человек.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адаман заявил, что распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии. Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, которая распространяется по всей территории страны, территориях сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

«В России пока распространение коронавируса удаётся сдерживать, — констатировал Владимир Круглый. — Да, были случаи заражения вирусом — по официальным данным, их около 20. У всех болезнь протекает в лёгкой форме».

При этом сенатор считает: несмотря на то, что коронавирус пока не «охватил» страну, властям нужно «действовать на опережение».

«Мы видим, что власти Москвы объявили запрет на проведение массовых мероприятий, при этом речь идёт о мероприятиях, в которых участвует более пяти тысяч человек, - привёл пример Круглый. - А мероприятия, в которых участвует тысяча человек, что, не надо отменять? Да, тут можно возразить, что у нас ведь мало заболевших. А зачем ждать, когда их станет много?».

Помимо этого парламентарий заметил, что в российских аэропортах до сих пор не установлен контроль над теми, кто прилетает из-за границы.

«У нас контролируются сейчас только те пассажиры, которые приезжают из Италии, Китая, Кореи, Испании, - пояснил Круглый. - Но, мне кажется, этого недостаточно, потому что любой человек, который прилетает из Европы, может быть заражён. Вот, вчера мои коллеги вернулись из Болгарии - никакой проверки не было. При этом, когда я прилетел в Душанбе, там хотя бы через тепловизор всех осматривали. Зато когда мы прилетели из Душанбе в Москву - вообще никакого осмотра. Я считаю, что нам не следует ограничиваться только теми странами, которые серьёзно поражены коронавирусом, а проверять всех».

Также сенатор считает, что в России нужно «жёстче» проводить противоэпидемические мероприятия, делать упор на обследование пациентов с подозрением на коронавирус в регионах.

«Я вчера разговаривал с одним московским эпидемиологом. Он мне сообщил, что лаборатории сейчас работают в круглосуточном режиме, есть методические указания, как проводить обследования, где брать забор, - сказал Круглый. - Но как эта система диагностики работает в регионах, у меня нет информации. Там фиксируется много пациентов с вирусной пневмонией, однако коронавирус им не ставят. Насколько хорошо их при этом обследуют, я не могу сказать. Думаю, на этих больных нужно обращать особое внимание».

К утру 11 марта число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 тысяч человек, погибло более четырёх тысяч заболевших. Общая смертность от заболевания составила 3,9 процента, в возрастной категории 70+ смертность составляет примерно 17 процентов.

Восемь новых случаев коронавируса зафиксировано за сутки в России: шесть больных - в Москве, еще двое - из Московской области.

Просмотров 3674

11.03.2020 21:25