Коров в личных хозяйствах хотят пересчитать

Предложения Астраханской области могут распространить на все субъекты России

Коров в личных хозяйствах хотят пересчитать
  © Pixabay

По итогам Дней Астраханской области, прошедших с 17 по 19 мая в Совете Федерации, сенаторы сформировали ряд рекомендаций для регионального парламента по разработке проектов законодательных инициатив. Изменения, которые предстоит внести в действующие нормы, затронут вопросы функционирования личных подсобных хозяйств (ЛПХ), культурного наследия, земельных отношений.

Астраханскими депутатами уже разработана ­законодательная инициатива о внесении изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» в части передачи полномочий на уровень субъектов по определению численности сельскохозяйственных животных в ЛПХ, по достижении которого нужно регистрировать предпринимательство либо произвести отчуждение излишнего поголовья. В связи с тем, что земельные участки являются имуществом, так же как и поголовье сельскохозяйственных животных, законопроектом предлагается объединить нормы, ограничивающие размеры земельных участков и численность сельскохозяйственных животных, в одной статье закона и предоставить право субъектам Российской Федерации самостоятельно определять эти нормы.

В настоящее время в Астраханской области числится более 120 тысяч личных подсобных хозяйств. Во многих из них имеется более 50 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов овец и порядка 40 голов лошадей. Это свидетельствует о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку произведённая сель­хозпродукция многократно превышает возможности личного потребления.

В последнее время особенно остро встаёт вопрос возникновения песчаных бурь на территории нескольких регионов. Природное явление напрямую связано с процессами опустынивания и деградации земель из­-за увеличения пастбищной нагрузки. Причина — неуправляемое развитие скотоводства, превышение всех допустимых норм выпаса. Так, по данным исследования Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН, проведённого в 2020 году, индекс деградации сельскохозяйственных угодий в Астраханской области составил 49 единиц (почти 1,4 миллиона гектаров — половина от общей площади сельхозугодий; в Калмыкии указанный индекс равен 86).

По мнению астраханских законодателей, принятие изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» будет способствовать правовому упорядочиванию деятельности крупных ЛПХ, а также соблюдению баланса экономических и экологических факторов при ведении хозяйства.

Ещё две законодательные инициативы, обозначенные в рекомендациях Совета Федерации, находятся в стадии проработки совместно с правительством Астраханской области. Речь идёт о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и о Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В последнем предлагается упростить процедуру проведения ремонтных работ культурного наследия. В случае если эти работы не затрагивают предмет охраны - осуществления их без применения реставрационных расценок и проведения государственной историко-­культурной экспертизы.

Спикер регионального парламента Игорь ­Мартынов дал поручение профильным комитетам подготовить изменения в действующие нормы. «Эти темы для Астраханской области актуальны. Мы сами неоднократно становились инициаторами рассмотрения данных вопросов на федеральном уровне. Поэтому сейчас необходимо оперативно разработать законопроекты и направить их в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации», — отметил парламентарий.

Лидия Калугина

Просмотров 38810