Компенсации за изъятых при эпидемиях животных хотят назначать в обязательном порядке

17.12.2021 20:08

Автор: Виктория Карташева

Законопроект: № 41739-8

Компенсации за изъятых при эпидемиях животных хотят назначать в обязательном порядке
  © pixabay.com

Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий обязательную компенсацию ущерба за изъятие скота при вспышках болезней. 

Документ вносится во исполнение постановления Конституционного суда, который признал ряд положений Гражданского кодекса не соответствующими Конституции. Так, в 2017 году на одном из свиноводческих предприятий Тюменской области уничтожили более 16 тысяч свиней после признания комплекса очагом африканской чумы. Руководство предприятия обратилось в КС, поскольку местные суды постановили невозможность возмещения ущерба, указав на приведшие к распространению инфекции нарушения. 

В Конституционном суде, в свою очередь, отметили, что существует неопределённость правового регулирования, из-за которой при назначении компенсации соблюдение ветеринарных норм не учитывают, а в других — принимают во внимание. 

При этом, как отмечают авторы законопроекта, вина в распространении опасного заболевания может лежать не только на предприятии, но и на органах исполнительной власти, которые вовремя не провели профилактику его возникновения.

В связи с этим предлагается выплачивать компенсацию в любом случае. При этом вина собственника имущества, изъятого для ликвидации стихийных бедствий, эпидемий или широкого распространения инфекции (эпизотии), учитываться не должна.

Читайте также:

• Не сообщил властям о ящуре у коровы — заплати штраф • Племенных животноводов может стать больше • В России хотят разработать к 2024 году вакцину от африканской чумы свиней

«Возмещение вреда независимо от установления вины является компенсационной мерой, стимулирующей скорейшую минимизацию негативных последствий. Собственники животных в таком случае активно сотрудничают с госорганами, распространение болезни ликвидируется», — говорится в пояснительной записке.

С собственника могут взыскать убытки, если будет установлено, что допущенные им неосторожности привели к возникновению заболевания или его распространения. 

Ранее  Минсельхоз разработал законопроект, в соответствии с которым предлагается сократить компенсацию за изъятых животных или вообще отказать в ней владельцу, виновному во вспышке инфекции.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.