Виновных в вспышках болезней скота хотят лишать компенсации за животных

16.11.2021 15:00

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Regulation.gov.ru

Виновных в вспышках болезней скота хотят лишать компенсации за животных
  © pixabay.com

Минсельхоз разработал законопроект, в соответствии с которым предлагается сократить компенсацию за изъятых животных или вообще отказать в ней владельцу, виновному во вспышке инфекции. 

В соответствии с действующим законодательством, если у владельца скота изымают на убой животных для того, чтобы ликвидировать очаг опасной инфекции, он имеет право на компенсацию ущерба. Выплата предоставляется из средств регионального бюджета. 

Между тем законодательно не урегулирован вопрос о таких выплатах в случаях, когда действия владельца животных и несоблюдение им требований законодательства привели к вспышке заболевания. 

Законопроектом устанавливается зависимость размера компенсации от того, нарушил ли владелец животных правила их содержания либо правила переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, что привело к вспышке инфекции. Так, если нарушения были выявлены, размер компенсации уменьшат либо откажут в её выплате. 

Если же очаги особо опасных болезней имеют федеральное или межрегиональное значение и животных изымают по решению главного государственного ветеринарного инспектора, регионам из федерально бюджета возмещают половину стоимости за изъятых животных и (или) продуктов животноводства.

Поправки вносятся в Федеральный закон «О ветеринарии» в соответствии с постановлением Конституционного суда от 9 июля. 

В КС указали на неопределённость правового регулирования в ситуациях, когда владелец животных виноват во вспышке заболевания. 

По итогам сделанных запросов в КС пришли к выводу, что у органов госвласти единства в оценке поведения собственника животных, которых изъяли во время ликвидации очагов особо опасных болезней, и при решении вопроса о выплате ему компенсации нет.

В результате иногда зависимость компенсации от соблюдения ветеринарных норм и правил не учитывают, иногда — её принимают во внимание.

В КС отметили, что отсутствие законодательного регулирования создаёт предпосылки для «административного произвола и избирательного правосудия». В связи с этим в КС постановили, что законодателю необходимо уточнить нормы, позволяющие компенсировать ущерб от отчуждения скота.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.