Клишас прокомментировал законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи

Клишас прокомментировал законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи

АНДРЕЙ КЛИШАС. ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Новый законопроект конкретизирует основания и критерии для отобрания ребёнка у родителей и сужает свободу усмотрения органов опеки и попечительства при установлении оснований для отобрания ребёнка. Об этом заявил глава Комитета Совет Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В Госдуму ранее был внесён законопроект, уточняющий порядок отобрания ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Авторами выступили депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Комментируя данную инициативу, Клишас пояснил, что действующее семейное законодательство предусматривает возможность немедленного отобрания ребёнка на основании административного акта (решения органа опеки и попечительства) до принятия судом решения в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка.

«Законопроектом предлагается исходить прежде всего из интересов семьи, родительского воспитания при соблюдении прав детей. С этой целью изменения предусматривают возможность отобрания ребёнка на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства», — отметил сенатор.

Он особо обратил внимание на то, что действующее законодательство, допуская отобрание детей без судебного решения, создаёт риск серьёзного нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей, допуская их разлучение и невосполнимую утрату их личного общения. Кроме этого, действующий механизм отобрания ребёнка содержит признаки неопределённости (например, непосредственная угроза жизни ребёнка или его здоровью), что позволяет принимать решения по усмотрению органов опеки и попечительства.

По словам Андрея Клишаса, предлагаемая редакция конкретизирует основания и критерии для отобрания ребёнка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. Это, как пояснил парламентарий, сужает свободу усмотрения органов опеки и попечительства при установлении оснований для отобрания ребёнка. Например, законопроектом предусмотрена в качестве основания для немедленного отобрания ребёнка возможность наступления его смерти в течение нескольких часов.

«Вносимые законопроектом изменения будут способствовать созданию условий для максимально эффективной охраны прав и интересов ребёнка, а также обеспечению для него возможности воспитываться в своей семье», — уверен парламентарий.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 4190

10.07.2020 12:16