Пленарное заседание Совета Федерации

11:25Совет Федерации одобрил закон о продаже алкоголя на летних верандах кафе

11:21Единую медицинскую информсистему предложили интегрировать с порталом госуслуг

11:08Глава Госсовета Омана заявил о новых перспективах сотрудничества с Россией

Климов рассказал, будут ли иноагентам запрещать участие в выборах

10.08.2023 12:49

Автор: Никита Вятчанин

Климов рассказал, будут ли иноагентам запрещать участие в выборах
Андрей Климов. © Михаил Нилов/ПГ

В России будут нарабатывать практику применения законов, устанавливающих ограничения для лиц под иностранным влиянием (иноагентов), и во время избирательной кампании планов менять законы как не было, так и нет. Об этом 10 августа заявил председатель Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной внешним угрозам российскому электоральному суверенитету в ходе избирательной кампании 2023 года.

Отвечая на вопрос, не планируется ли ужесточение законодательства в отношении участия иноагентов в выборах в России, вплоть до полного запрета, сенатор отметил, что здесь есть «психологический аспект». «Менять условия законодательства в период проведения выборов — это способ, который применяют только в варварских странах. И если раньше кто-то считал, что ярлык иноагента привлекает к нему дополнительное внимание избирателей, то сейчас иноагенты скрывают такой свой статус», — заявил он.

Грозит ли России новый кризис

Климов напомнил, что «наши недруги говорили: после принятия соответствующих законов иноагентов в России будет девять миллионов».

«Сегодня таковых, согласно недавно опубликованному Минюстом списку, 470 лиц. И пока что мы будем дальше нарабатывать практику применения законов об иноагентах. А если понадобится дополнительно защитить суверенитет и свободу России, мы предпримем все необходимые для этого меры», — заверил сенатор.

Читайте также:

• Участники нелегальных зарубежных НПО рискуют сесть в тюрьму на два года