Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Кашин объяснил, зачем понадобились новые правила импорта племенных животных

26.03.2023 12:00

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 194262-8

Кашин объяснил, зачем понадобились новые правила импорта племенных животных
Владимир Кашин © Игорь Самохвалов/ПГ

Молекулярно-генетическая экспертиза семени быков-производителей и эмбрионов племенных коров, которых ввозят в Россию, позволит изучить характеристики родительских особей и определить, будет ли соответствующая продуктивность полученного поголовья. Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

К первому чтению в Госдуме готовится законопроект о племенном животноводстве, одним из авторов которого стал Владимир Кашин. Согласно инициативе, импортировать семя и эмбрионы племенных животных можно будет, только если провести молекулярно-генетическую экспертизу материалов. Проводить ее будут аккредитованные организации за счет импортеров. Это позволит определить качество племенного материала, который завозят в Россию.

«Можно будет изучить характеристики родителей — понятно, что если говорить о семени, то быка-производителя, а если уже об эмбрионе, то и быка, и коровы. Это требования, которые мы прописали в законе, чтобы не затащить никаких заболеваний, и работать, чтобы была соответствующая продуктивность», — отметил парламентарий.

Читайте также:

• Россиян прокормят клонированные коровы • Животноводам возместят часть затрат на выращивание крупного рогатого скота

Он добавил, что важно, чтобы продуктивность поголовья, которое будет происходить от этого семени или эмбрионов, возрастала. «Я руководил заводами, и помню, мы работали с семенем быков. Это дело серьезное, требующее профессионального подхода», — подчеркнул депутат.

Кашин пояснил, что в базовом законе указано, что получать племенной материал и заниматься осеменением могут только специальные структуры, у которых есть оборудование. «Это понятно прописано. А вот система оценки этого материала не была в прописана в законе. И мы прописали эти системные вещи», — сказал Владимир Кашин.

Полностью статью читайте здесь