Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Что первично — импортное яйцо или российская курица

Пока проблему дефицита племенных животных не решили, законодатели хотят ввести требования к их импорту

26.03.2023 14:00

Автор: Евгения Филиппова

Что первично — импортное яйцо или российская курица
  © Денис Абрамов / РИА Новости

Чтобы ввезти в Россию племенных цыплят или яйца, нужно подтвердить их ценность для производства особо ценных пород. А если импортировать семя быка или эмбриона коровы, еще и провести молекулярно-генетическую экспертизу материалов. Такой законопроект (№ 194262-8) внесли в Госдуму 21 марта вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин и другие депутаты. Также парламентарии предложили законодательно (№ 319193-8) ограничить ввоз иностранных семян — их пропустят, только если российские ученые дадут добро. Как обстоят дела с собственными племенными животными и семенами и не скажутся ли предлагаемые правила на ценах в магазинах, разбиралась «Парламентская газета». 

Семя хилых бычков не примут

Российское племенное животноводство, которое позволяет не просто получить новое поколение скота и птицы, чтобы распродать его, а сохранить эталонные образцы пород и улучшить их продуктивные качества, сильно зависит от импорта. Особенно это заметно в птицеводстве — примерно 90 процентов племенного материала завозят из-за границы, оценили авторы законопроекта. С племенными коровами дела обстоят получше. В стране ежегодно продают 95-100 тысяч голов молодняка, которых выводят в России, а импортируют из других стран 37-50 тысяч голов. 93 процента от импорта — это животные дефицитной голштинской породы, которую ценят за высокие удои. За минуту такие буренки дают не меньше 2,5 литра молока. В 2021 году таких коров привезли 50,8 тысячи.

Есть и перспективы снизить зависимость от импорта. Главный эксперт по селекционной и племенной работе Российского птицеводческого союза Людмила Карпенко рассказала, что в Россию завозят в основном инкубационные яйца для производства мяса бройлеров — их можно везти в машинах по 28-90 тысяч, в то время как цыплят в больших объемах не доставить — им нужен особый микроклимат. А цыплят завозят, когда нужны курочки или петушки определенной «линии».

Читайте также:

• Как фермеру получить поддержку от государства

Но в России есть свои племенные куры. Проблема в том, что на их производство уходит пять — семь лет. Сначала идет работа в селекционно-генетическом центре, потом выводят прародительское стадо, потом родительское, которое и несет яйца для бройлерных птицефабрик и птицефабрик, которые производят пищевое яйцо. Так, в 2016-2017 годах начали создавать новый кросс, то есть гибрид, получаемый в результате скрещивания пород, или линий, а утвердили его в 2021 году. Он получил название «Смена-9». «Если будут непредвиденные политические обстоятельства, импорт прекратится, это будет практически основной кросс для производства мяса бройлера», — сказала эксперт. Есть и кроссы яичных кур, но их используют гораздо меньше. Если понадобится, объемы можно увеличить. Но «ножки Буша», как в 90-е, импортировать не придется, считает Карпенко.

Глава думского аграрного комитета Владимир Кашин рассказал «Парламентской газете», что на строительство заводов для производства бройлеров «Смена-9» уже выделили деньги, само строительство идет. «Мы провели недавно слушания о выполнении научно-технической программы. Идем с опережающим выполнением плана, с таким шагом, чтобы закрыть проблему», — сказал депутат.

Но целиком от импорта отказаться невозможно, да и не нужно — право закупать иностранную генетическую продукцию дает племенным хозяйствам возможность выбора среди всех мировых производителей, что увеличивает вероятность подбора наиболее качественного материала, но надо установить требования к импортируемому материалу, считают авторы законопроекта.

В документе уточняют, что импортировать животных, яйца, семя и другую племенную продукцию из всех стран, кроме государств — членов Евразийского экономического союза, можно только при условии подтверждения ее племенной ценности по правилам Минсельхоза и наличия разрешения, выданного Государственной племенной службой. А чтобы импортировать семя и эмбрионы племенных животных и использовать их на территории России, понадобится не только разрешение на импорт, но и результаты молекулярно-генетической экспертизы продукции.

Проводить ее смогут только аккредитованные организации и индивидуальные предприниматели по правилам, утвержденным Государственной племенной службой. А оплачивать — сами предприниматели, обратившиеся за разрешением на импорт. По расчетам депутатов, это должно быть не особо накладно — генетический анализ одного животного стоит около 4 тысяч рублей. Например, если организация закажет 1,5 миллиона доз семени 60 племенных быков-производителей, ей нужно будет провести генетическую экспертизу в России на 240 тысяч рублей. А учитывая, что семя закупают примерно за 1,5 доллара за одну дозу, а продают за 6-8 долларов, дополнительные затраты не будут существенными и не должны повлиять на конечную стоимость животных.

Зато это должно дать серьезный эффект, считает Кашин. Он пояснил, что молекулярно-генетическая экспертиза позволяет проверить родительские характеристики, продуктивность, избежать завоза заболеваний. Он добавил, что в законе уже было написано, что заниматься осеменением быков и имплантацией эмбрионов племенного скота могут только специальные станции, у которых есть оборудование и специалисты, но вот критериев самих материалов не было — именно этот пробел устранит новый закон.

Владимир Кашин © Игорь Самохвалов/ПГ

Главное, не двигаться в сторону облегчения использования в племенном животноводстве именно импортного семени быков-производителей, считает директор Национального Союза племенных организаций Юрий Корнеенко-Жиляев. По его словам, это может нанести урон не только самим российским производителям, но и продовольственной безопасности России.

Эксперт уверен, что организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных при должной поддержке государства способны справиться сами. Сейчас они уже производят 7,3 миллиона доз семени быков-производителей. Но процент завозимого семени из западных стран, несмотря на наличие генетически не уступающего по качеству отечественного, постоянно растет. Больше 40 организаций импортируют 4,5-4,8 миллиона доз.

«А семя, произведенное в России, из-за массы ограничений, запретов, а иногда без весомых причин и объяснений, экспортироваться в западные страны не может», — сказал Корнеенко-Жиляев. Так что верный путь, по его мнению, — это импортозамещение.

Чтобы не получился тыквачок

Есть вопросы и к тому, как продвигать отечественное семеноводство. Пока поля активно засеивают завезенными семенами. В 2020 году президент поставил задачу — к 2030 году обеспечить страну на 75 процентов семенами отечественной селекции. Пока же эта цифра — 60,3 процента, что даже меньше показателя 2020 года на 4,9 пункта.

Поэтому депутаты разработали законопроект об отечественном семеноводстве. Начнут с самого понятия. Селекцией будет считаться комплексная работа от создания сорта или гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации или использования. Приоритет государственной поддержки в этой области отдадут не импортерам, а российским компаниям и людям, выведшим сорта и гибриды семян, которые можно воспроизводить, не прибегая к импорту. А ввозить семена сельхозрастений можно будет, только если на них дала заключение научная организация, которая значится в списке Минсельхоза.

Кроме того, Правительство наделят полномочием утверждать порядок установления семеноводческих зон, чтобы избежать потерь урожая, когда сорта начинают использовать в явно не подходящих для этого местах. Например, прошлой зимой в Северо-Кавказском регионе сильно померзли озимые зерновые. В конкурсном испытании из 99 сортов озимой пшеницы 16 сортов вымерзло полностью, 38 сортов — наполовину, 21 сорт — на 30 процентов, 12 сортов — до 10 процентов и только 12 сортов проявили устойчивость к морозам. Поэтому и надо сделать зоны с наиболее благоприятными условиями специально для производства семян сельскохозяйственных растений, считают авторы.

Отрегулируют и использование изолирующих заграждений, чтобы избежать перекрестного переопыления растений. В качестве примера непредсказуемого результата можно привести то, что получается в результате переопыления тыкв и кабачков. Вырастает что-то среднее, что можно назвать «тыквачком» или «кабатыквой».