Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Госрегулирование оборота товаров двойного назначения хотят уточнить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 марта 2022 года

22.03.2022 15:58

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1230879-7

Госрегулирование оборота товаров двойного назначения хотят уточнить
  © пресс-служба Госдумы

В Правительстве предложили усовершенствовать государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в отношении товаров и технологий двойного назначения. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 22 марта.

Изменения хотят внести в Закон «Об экспортном контроле», чтобы сделать эффективнее процедуру утверждения списков, определяющих номенклатуру продукции, которая подлежит экспортному контролю. Сейчас список товаров и технологий двойного назначения утверждает президент. Речь идет о товарах и технологиях, которые в силу своих особенностей и свойств можно использовать при создании оружия массового поражения или при подготовке терактов.

Читайте также:

• Кабмин предложил оптимизировать госрегулирование товаров и технологий двойного назначения • Минпромторг планирует закрепить в законе определение «несырьевой экспорт» • На предприятиях оборонно-промышленного комплекса поднимут зарплату

Как ранее пояснил замдиректора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергей Якимов, законопроект предлагает передать полномочия по утверждению списков Правительству. При этом списки, утвержденные ранее указами главы государства, будут действовать до дня утверждения таких перечней кабмином.

Ограничения внешнеэкономической деятельности для обеспечения обороны страны и безопасности государства будет устанавливать президент. Сейчас ввести эти ограничения можно только федеральным законом.

Таможенный контроль в отношении товаров и технологий двойного назначения, ввозимых в Россию и вывозимых из нее, будут производить по российскому законодательству о таможенном регулировании и правилам Евразийского экономического союза. Полномочия по ограничению внешнеэкономической деятельности для выполнения международных обязательств страны в области экспортного контроля предлагается передать Правительству.