На предприятиях оборонно-промышленного комплекса поднимут зарплату

И увеличат долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения

20.10.2021 00:05

Автор: Никита Вятчанин

На предприятиях оборонно-промышленного комплекса поднимут зарплату
  © пресс-служба Совета Федерации

К 2027 году сотрудники промышленных организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в среднем должны зарабатывать 73 тысячи рублей в месяц, а работники научных учреждений ОПК — на 20 тысяч больше. При этом доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, выпускаемой организациями ОПК, должна вырасти с 25,6 до 40 процентов. Каковы самые последние изменения в госпрограмме по развитию ОПК и как государство намерено помогать продвижению на рынке гражданской продукции, выпущенной предприятиями оборонно-промышленного комплекса? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов

- Сергей Александрович, в этом году в госпрограмму по развитию оборонно-промышленного комплекса внесены изменения — они касаются параметров, к которым в нашем ОПК должны прийти через несколько лет. В чём их суть?

- Речь идёт об увеличении объёма финансирования и корректировки решаемых задач. Так, объёмы бюджетных ассигнований госпрограммы увеличились с 99,8 миллиарда рублей до более чем 125 миллиардов рублей.

Один из акцентов делается на создании условий, которые помогут увеличить долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме выпускаемой оборонными предприятиями ОПК продукции. Этот показатель должен вырасти до 40 процентов к 2027 году, что на два процента больше ранее установленного ориентира (в 2015 году он составлял 15,9 процента, по итогам 2020 года — 25,6 процента. — Прим. ред.).

- Выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК — лишь первый этап. Необходимо продвигать её на рынке. Какие-то льготы для отечественного ОПК в сфере закупок товаров предусмотрены?

- Безусловно. По инициативе, предложенной вице-премьером Юрием Борисовым, в настоящее время при участии в закупках на любые виды товаров и услуг госкомпаний действует ценовая преференция — на конкурсах российские товары сразу считаются на 15% дешевле, чем указано в заявке. Но в случае победы договор заключается по цене заявки.

Кроме того, в июле 2021 года в законодательство о госзакупках внесены долгожданные изменения, которые оптимизируют процедуры выбора поставщика. Так, количество конкурентных способов закупки сокращено до трёх (это конкурс, аукцион и электронный запрос котировок), а обеспечение заявок надо будет устанавливать при любых закупках с начальной максимальной ценой контракта более одного миллиона рублей. При этом заказчики будут принимать независимые гарантии, выданные не только банками, но также и региональными гарантийными организациями.

© Петр Ковалев/ТАСС

Необходимо сказать и о шагах по финансовому оздоровлению предприятий ОПК. Прежде всего это связано с погашением проблемных кредитов, с их реструктуризацией на длительный срок по льготной ставке. С января 2021 года Правительство расширило программу льготного кредитования предприятий ОПК — их «дочки» смогут получать займы на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения по сниженной ставке — от пяти процентов годовых. Это обеспечит компании долгосрочным финансированием и поможет достичь целей, которые стоят перед ОПК по диверсификации производства.

- Помимо базовых ориентиров госпрограммы по развитию ОПК, скорректированы и её показатели по конкретным направлениям. Например, по стимулированию промышленной деятельности предприятий ОПК. К чему здесь теперь необходимо стремиться в ближайшие несколько лет?

- Мы говорим о вполне конкретных цифрах. В частности, рост выработки на одного работника организации ОПК должен вырасти через шесть лет в 2,45 раза по сравнению с уровнем 2015 года. Размер среднемесячной зарплаты сотрудников предприятий ОПК к 2027 году должен составить 73 тысячи рублей. До 93 тысяч рублей к среднем должны вырасти ежемесячные заработки людей, занятых в научной работе оборонных НИИ.

Подчеркну, что обеспечение технологической независимости ОПК, его инновационное развитие, а также сохранение лидерства в разработке и производстве новых перспективных вооружений, военной и специальной техники — одна из задач, реализуемых в рамках Стратегии национальной безопасности, утверждённой указом президента в июле текущего года.

Читайте также:

• Порядок выделения средств на мониторинг кадрового состава оборонки изменят • Почему у половины регионов главной стратегической деятельностью стали автоприцепы

- Каковы приоритеты развития отечественного ОПК на ближайшее будущее?

- Сегодня у нас есть мощный технологический и инновационный задел в сфере вооружений. К примеру, в стратегических ядерных силах доля современного вооружения — свыше 80 процентов! Это больше, чем в США, Китае, других ядерных странах мира. Отечественный ОПК, обладая огромным потенциалом, постоянно развивает свои возможности, удерживая второе место в мире по экспорту продукции военного назначения — даже в «ковидный» 2020 год экспортные поставки наших вооружений не упали, а выросли.

Главные направления развития предметно обсуждались недавно на заседании секции по военно-промышленной политике и бюджету Экспертного совета Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Выделю здесь работу над использованием в ОПК технологий искусственного интеллекта — благодаря разработкам наших учёных, чей авторитет в мире очень высок, такие технологии уже сейчас применяются при разработке систем управления, навигации, наведения и распознавания целей.

Также требуется внимательное отношение к подготовке кадров: необходимо вести постоянную работу с коллективами и со студентами, которые планируют работать на предприятиях ОПК. Отмечу, что сегодня в сфере ОПК действуют более 120 научно-технических корпоративных университетов, в них обучаются свыше 80 тысяч человек.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 25338