Горный университет в пятый раз попал в двадцатку лучших вузов мира

Горный университет в пятый раз попал в двадцатку лучших вузов мира

Фото: Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет занял 12-е место в дисциплине «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Engineering — Mineral & Mining) рейтинга компании Quacquarelli Symonds. Это наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рэнкингах.

Горный университет входит в топ-20 предметного рейтинга QS уже пятый год подряд. Но в этом году добился большого прогресса, разом поднявшись с 18-го на 12-е место. Рывок произошёл прежде всего благодаря росту публикационной активности учёных петербургского вуза. Баллы, начисляемые Quacquarelli Symonds за цитируемость их научных статей, возросли с 47 в 2020 году до 67. Другие показатели, в частности мнение академического сообщества и работодателей, остались на прежнем, высочайшем уровне.

«Глобальные рейтинги всегда несут элемент субъективности, поскольку сравнивать медицинский и театральный вуз или же технический и гуманитарный можно лишь в том случае, если один из них находится в упадке, а другой процветает, — комментирует ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. — Если же все эти учебные заведения отличает качественная образовательная среда, то попытки любых аналогий становятся весьма сомнительными. То есть, по сути, мы спрашиваем о том, кто лучший специалист: врач или актёр, начальник буровой или журналист? Прямо скажем, сама постановка вопроса некорректна. В предметных же рейтингах соревнуются профильные университеты, перед которыми стоят схожие задачи. Именно поэтому для нас особенно важна та стабильность, с которой мы входим в двадцатку лучших в мире горнотехнических вузов по версии QS.».

На имя ректора вуза поступили поздравления с высокой международной оценкой. Одним из первых отреагировал генеральный директор ФосАгро, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

«Умение не только следовать времени, но и быть на шаг впереди позволяет с полным правом отнести Ваш коллектив к мировым лидерам горнотехнического образования и науки, — отметил Андрей Гурьев (также является членом Попечительского совета вуза) в письме на имя Владимира Литвиненко. — Хочу поблагодарить Вас за конструктивное сотрудничество и подчеркнуть Ваш выдающийся вклад в свершения старейшего технического вуза России».

По словам Гурьева, ФосАгро и Горный связывает «тесное и плодотворное взаимодействие». Горный активно участвует в подготовке высококвалифицированных кадров для компании, развитии её научно-технологического потенциала.

«Первый технический вуз России и сегодня сохраняет свои позиции как один из лидеров высшей школы страны, что подтверждают результаты предметного рейтинга британского агентства QS, — говорится в поздравлении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. — Особенно значимо, что это не разовый успех, а долгосрочный тренд, ведь Горный входит в топ-20 данного престижного рейтинга уже пятый год подряд».

Лидерами номинации «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» компании Quacquarelli Symonds традиционно стали такие столпы горнотехнического образования, как Высшая школа Колорадо (США), университеты МакГилла (Канада) и Квинсленда (Австралия). МИСиС, который также является постоянным участником рейтинга, в нынешнем году расположился на 42-й строчке, улучшив свою прошлогоднюю позицию на 4 пункта.

Читайте также:

• Эксперты назвали самые востребованные сферы деятельности среди студентов

Всего QS ранжировала 1453 образовательных учреждения, на 85 больше, чем в 2020 году. 588 из них представлены именно в чарте Engineering — Mineral & Mining. В этом предметном рейтинге участвуют университеты, готовящие специалистов для нефтегазовых, горнорудных, геологоразведочных компаний. А также экологов, которые занимаются внедрением технологий, сокращающих антропогенное воздействие предприятий минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов на окружающую среду.

Quacquarelli Symonds наряду с THE и ARWU входит в большую тройку агентств, занимающихся ранжированием высших учебных заведений. При составлении рейтингов QS используется четыре индикатора: мнение академического сообщества и работодателей, а также индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии. При этом доля того или иного показателя для каждого из 51 направлений различна. В дисциплине «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» приоритетным является именно мнение руководителей профильных компаний и организаций.

Просмотров 10403

04.03.2021 11:59