Эксперт оценил предложение расширить сумму прибыли, которую госкорпорации смогут тратить на благотворительн ость

Эксперт оценил предложение расширить сумму прибыли, которую госкорпорации смогут тратить на благотворительн     ость

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Об этом заявил «Парламентской газете» один из руководителей благотворительного Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие», учёный-генетик Вадим Поспелов.

Ранее глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил, что «по итогам выхода из пандемии поддержка благотворителей в России будет расширена». Одна из мер, которые планируется закрепить на уровне законодательства РФ, — увеличение процента от выручки, который компании могут направлять на помощь социально ориентированным НКО и людям в трудной жизненной ситуации без уплаты налога на прибыль. Сейчас объём таких пожертвований не может превышать 1% от выручки компании или госкорпорации.

Вадим Поспелов считает, что ограничения на благотворительные взносы, которые освобождаются от НДФЛ в России, серьёзно сдерживают социально ответственный бизнес. «Предприниматели готовы помогать людям, особенно в своих родных регионах. Однако сегодня это связано с дополнительными налоговыми обременениями на те суммы, которые направляется на благотворительность. Той однопроцентной квоты, — части выручки, которая может быть отнесена к издержкам и, соответственно, освобождена от подоходного налога, — явно недостаточно», — отметил он.

По его словам, увеличение необлагаемого НДФЛ процента выручки госкорпораций и компаний, активизирует благотворительную деятельность в России в целом. Это, по его словам, поможет не только оказать помощь в «острых ситуациях» (например, когда требуются деньги на дорогостоящую операцию), но и окажет позитивное влияние на то, чтобы регионы России развивались равномерно.

Напомним, что Президент России в своём Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года попросил Правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов.

Автор: Павел Волин

Просмотров 3646

30.04.2021 16:00