Петербургские депутаты спасут музыкальную школу законом

Они собираются сделать легальным обучение взрослых музыке – сейчас учебные заведения этого делать не могут

В среду, 26 октября, перед Мариинским дворцом встали пикетчики. Но, пожалуй, впервые за всю историю петербургского парламента они не протестовали против принятия нового закона, а, наоборот, поддерживали.

До сих пор эти пикетчики стояли на Думской улице, под стенами музыкальной школы имени Римского-Корсакова. Там они выступали против уголовного дела, которое в апреле возбудила прокуратура в отношении директора учебного заведения Татьяны Орловой. Ей вменяется в вину нецелевое расходование бюджетных средств: в школе с 1918 года учатся не только дети, но и взрослые. Но в наше время оказалось, что это противоречит закону. Так что формально прокуратура в своём праве: раз в школах должны учить только детей, то нечего тратить казённые рубли на совершеннолетних, ощутивших тягу и способности к музицированию. Но, по сути, охранители законности занесли топор над одной из ветвей петербургского древа культуры – и жителей культурной столицы это, естественно, возмутило. Тем более что по коллективу музыкальной школы пошёл гулять слух, что знаменитое учебное заведение вообще могут закрыть.

– Больше всего всех волнует, что будет, если меня осудят и уволят - кто придёт на моё место, что станет со школой? – вздохнула Татьяна Орлова. – Хотя я понять не могу: за что меня судить? Через нас ведь деньги даже не проходили – мы пишем только табель о количестве учебных часов и передаём его в централизованную бухгалтерию.

На защиту учебного заведения поднялся едва ли не весь город: петиция в его поддержку в короткие сроки собрала 10 тысяч подписей. Пытались заступиться за школу депутат Госдумы Владимир Бортко и депутат Заксобрания Максим Резник, подняли свой голос прославленные дирижёры Валерий Гергиев и Владислав Чернушенко. Но помочь могло только одно: если бы обучение взрослых музыке стало легальным, разрешённым видом деятельности. А для этого надо переписать закон. Парламентарии было взялись за это, но из-за выборов работа затянулась. Так что Смольный их опередил: он подготовил поправки в закон «Об образовании в Санкт-Петербурге» и прислал их в Заксобрание с просьбой от губернатора Георгия Полтавченко рассмотреть вопрос в первоочередном порядке.

– Дополнительное образование у взрослых имеет давнюю традицию в Петербурге, - представил депутатам законопроект представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский. - Это образование получают студенты художественных, театральных и музыкальных вузов. Все давно к этому привыкли и это воспринимается как полезное и привычное явление. Чтобы снять разговоры о том, что в музыкальной школе имени Римского-Корсакова есть финансовые нарушения, связанные с расходованием бюджетных средств, губернатор внёс в первоочередном порядке этот законопроект.

Документ устраняет неопределённость в деятельности музыкальных школ: федеральный закон «Об образовании» допускает, что по дополнительным программам могут учиться не только дети – для «формирования и развития творческих способностей взрослых, удовлетворения их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепления здоровья, а также на организацию их свободного времени». Однако в полномочиях субъектов Федерации в области дополнительного образования, прописанных в 184-ФЗ, о взрослых уже ничего не говорится. Получился правовой вакуум: вроде можно, но нельзя.

По существующим законам если вопрос совместного ведения федерального Центра и регионов не отрегулирован на уровне всего государства, субъекты Федерации могут принимать самостоятельные правовые акты на сей счёт. Есть только два условия: в тратах нужно полагаться только на собственный бюджет и, когда примут соответствующий федеральный закон, свой придётся привести в соответствие с ним. За эту возможность и ухватились в Петербурге: чиновники предложили из одного раздела городского закона «Об образовании» убрать слово «дети», а в другом добавить статью о дополнительном образовании для лиц от 18 до 35 лет.

24 октября комиссия Заксобраия по образованию, культуре и науке текст документа изучила и предложила принять, а уже 26 октября на пленарном заседании депутаты единогласно проголосовали за него в первом чтении: оппозиция нажимала кнопки «за» с таким же явным удовольствием, как и представители партии власти, – редчайший случай в парламентской практике.

– Если бы всегда исполнительная власть вносила такие законопроекты - актуальные, важные и востребованные людьми, – она бы каждый раз видела благодарность в свой адрес, а не протесты, - пояснил единодушие депутат Алексей Ковалёв.

На меня и уголовное дело против меня этот закон никак не повлияет, а вот для школы это замечательно! У нас праздничное настроение! – звенел голос Татьяны Орловой. – Мы надеемся, что всё в школе останется, как есть, – мы ведь уже 99 лет, со дня своего основания, обучаем взрослых. Мы единственная такая музыкальная школа в России и должны такой остаться.

Просмотров 1356

26.10.2016 18:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях