Власти Косова отбирают собственность сербских компаний

Сербия может потребовать созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с принятием властями самопровозглашенного Косова закона о присвоении собственности над сербским металлургическим комбинатом "Трепча". Окончательное решение будет принято на заседании правительства республики 11 октября. 

В ночь с 7 на 8 октября парламент Косова проголосовал за предложенный правительством края закон, закрепляющий собственность Приштины над 80% акций комбината, построенного во время Югославии, а после её распада перешедшего в собственность Сербии, а остальные 20% планируется распределить среди рабочих. В знак протеста против отказа парламента снять закон с голосования депутаты от сербских партий покинули зал заседаний. Позднее сербские народные посланники и министры правительства Косова заявили, что приостанавливают свою деятельность в органах власти.

Как сообщил директор Канцелярии по делам Косова и Метохии сербского правительства Марко Джурич, на заседании кабинета министров он предложит, чтобы Белград официально потребовал в срочном порядке организовать заседание Совета Безопасности ООН о Косове и Метохии, так как принятое косовским парламентом решение "нарушает резолюцию 1244 СБ ООН, на которой основаны мир и стабильность в крае". По его словам, сербская сторона многократно предлагала, чтобы во время проходящего в Брюсселе технического диалога между Белградом и Приштиной обсуждались также вопросы имущества Сербии на территории Косова и Метохии (КиМ). Однако албанцы отказывались от этого, заявляя, что в соответсвии с планом финского дипломата Мартти Ахтисаари им принадлежит вся недвижимость на территории края. Вместе с тем этот план   никогда не был признан правительством Сербии.

Последние 16 лет крупнейший в Косове металлургический комбинат "Трепча", чей уставный капитал составляет немногим более 108 миллионов евро, производящий свинец и цинк, был поделён на сербскую и албанскую части. В северных населённых сербами районах на предприятии занято более 3000 человек. Эта часть комбината демонстрирует прибыль. На юге работает около тысячи албанцев, которые, по сообщениям сербских СМИ, регулярно не получают зарплату.

В состав предприятия входят не только мощности по производству цинка и свинца, но и шахты по добыче руд этих металлов. Причём около 70 процентов залежей ценной породы расположено под территорией Центральной Сербии, хотя входы в рудники вырыты в КиМ.

Одновременно с присвоением Косову металлургического комбината Евросоюз, под эгидой которого осуществляется сербско-албанский диалог, потребовал от Белграда подписать с Приштиной такую редакцию соглашения о телекоммуникациях, согласно которой албанцам должно отойти расположенное в крае имущество сербской компании "Телеком". В противном случае Брюссель грозит приостановкой переговорного процесса на вступление в ЕС.

Просмотров 1078

10.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...