Силуанов: 1% налога на прибыль от богатых регионов планируется передать бедным регионам

Один процент налога на прибыль от богатых регионов планируется передать бедным регионам, заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях по бюджетной политике.

По его словам, в бюджете на ближайшие три года будут предусмотрены меры по повышению сбалансированности бюджетов разных уровней.

«Видим сложности в регионах, есть большие дефициты», – сказал Силуанов. Этим регионам надо помогать, перестраивая межбюджетные отношения. Минфин провёл инвентаризацию бюджетных полномочий, в 23 обнаружен недостаток финансовых средств на выполнение обязательств. Чтобы найти средства, будет применяться перераспределение доходов. 1 процент налога на прибыль с богатых регионов отдадут в помощь дотационным. В целом сумма составит около 120 миллиардов рублей.

Но при этом с отстающих субъектов потребуют план мер по стабилизации финансовой ситуации. Регионы, в которых есть дефицит, по словам Силуанова, показывают недостаточно качественное управление финансами – там работают слишком большие налоговые льготы, наблюдается неэффективность расходования средств.

Кроме того, Правительство сформирует фонд для выдачи грантов наиболее успешным регионам. В целом количество субсидий будет сокращено. Как пояснил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, субсидии планируют выдавать раз в год.

«Не будет десятков субсидий, которые будут передаваться в регионы. Будет единая субсидия, которая придёт в регион в начале года и будет распределяться под ответственность региона», - сказал он.

Просмотров 779

10.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...