Закон поможет НКО участвовать в госзакупках

В министерстве финансов готовят новый законопроект, который обеспечит возможность для органов власти привлекать НКО к оказанию госуслуг в сфере образования, спорта, социальной защиты и других. 7 октября документ прошёл слушания в Общественной палате.

Законопроект направлен на решение задач, поставленных президентом: он связан с разгосударствлением рынка социальных услуг, с привлечением в сферу частных, но, прежде всего, некоммерческих организаций, когда речь идёт о госзакупках.

Таких организаций масса, рассказала в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова: «Например, это лагеря, в которых могут отдыхать дети с ограниченными возможностями вместе с обычными ребятами; это также организации паллиативной помощи, работа с бездомными или пожилыми, профилактика социально-опасных заболеваний, услуги по реабилитации людей с разной степенью инвалидностью».

Нужно понимать, добавляет общественница, что у некоммерческих организаций нет свободных оборотных средств, которые они могут вложить в реализацию контракта, а возмещение получить в лучшем случае через год. Поэтому в министерстве финансов хотят создать такой механизм, когда НКО могут получить деньги за работу спустя небольшой срок, например месяц.

«Также этот законопроект связан с другим, который уже прошёл «нулевое» чтение в Общественной палате – он даёт НКО возможность получать займы на льготных условиях», – пояснила Тополева-Солдунова. Она добавила, что некоммерческие организации также часто не имеют средств, чтобы нанять юриста, который мог бы грамотно составить заявку для участия в конкурсе по госзакупкам.

Все эти и другие вопросы решает законопроект, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения, в том числе в Общественной палате и Минфине собирают мнения регионов по этому вопросу. Предполагается, что документ станет рамочным. Вскоре он будет внесён в Госдуму.

Просмотров 1432

07.10.2016 15:54

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...