Сообщивших о доходах работников серого сектора экономики могут освободить от налогов

Минфин предлагает освободить до 31 декабря 2018 года от налога на доходы физлиц самозанятых, добровольно вставших на учёт в налоговые службы. Соответствующее предложение содержится в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, опубликованном на сайте Минфина.

Документ уже направлен в Правительство и Госдуму. «В целях снижения неформальной занятости экономически активного населения предполагается введение для физических лиц, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг физическим лицам (например, уборка, ведение домашнего хозяйства, репетиторство, присмотр и уход за детьми) и не являющихся индивидуальными предпринимателями, возможности добровольного уведомления об осуществлении ими указанной деятельности с освобождением получаемых от такой деятельности доходов от обложения налогом на доходы физических лиц на срок до 31 декабря 2018 года», – указано в документе.

Ряд депутатов восприняли предложение скептически. «Это делается с одной целью – выявить работающих в этом секторе экономики и в дальнейшем брать с них всевозможные сборы, – сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. – Не зря же сейчас обсуждается идея, что безработных людей трудоспособного возраста нужно заставить платить взносы во внебюджетные фонды. И вот теперь предложен механизм, как самозанятых выявить».

Не верит депутат и в то, что от налога на доходы физических лиц освободят всю указанную категорию. «Скорее всего в окончательной версии соответствующего законопроекта появится пункт о том, что налоговые льготы получат только те, чьи доходы составляют ниже определённой суммы. А остальным налог платить всё же придётся», – сказал депутат.

 



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 489

06.10.2016