Минфин предлагает ввести налог на дополнительный доход для нефтедобывающих компаний

Минфин предлагает обложить нефтяные компании новым налогом. Соответствующее предложение содержится в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, опубликованном на сайте ведомства.

«В целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования предусматривается введение новой системы налогообложения (НДД) для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения», – указано в документе.

Минфин предлагает определять налоговую базу НДД как расчётные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50 процентов.

«НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций», – предлагают в Минфине.

Некоторые парламентарии предлагают отнестись к инициативе с осторожностью. «Это может сократить возможности нефтегазовых компаний вкладывать в геологоразведку, – отметил в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. – В тяжёлые для бюджета времена абсолютно оправдан налоговый манёвр, который большую фискальную нагрузку возложил, в том числе, на нефтяные компании. Но их возможности тоже не безграничны, и здесь надо найти очень тонкий баланс между тем, чтобы изымать для социальных программ столь необходимые деньги в бюджет, а с другой стороны – не подорвать конкурентоспособность наших компаний за счёт сокращений инвестиций в геологоразведку».

По мнению депутата, «насколько здесь выверена позиция и у министерства финансов, и у министерства экономики, должны судить эксперты».

Просмотров 1148

06.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...