Минфин нашёл способ поддержать наименее обеспеченные регионы

Минфин предлагает изменить соотношение ставок налога на прибыль организаций между федеральным и региональными бюджетами. Это указано в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, опубликованном на сайте ведомства.

Предполагается, что для федерального бюджета ставка налога на прибыль составит 3 процента, для субъектов Федерации – 17 процентов (в настоящее время она составляет 2 и 18 процентов соответственно). «Полученные таким образом дополнительные доходы федерального бюджета будут направлены на поддержку наименее обеспеченных регионов», – указано в документе.

«До того, как эта инициатива будет реализована, нужно подумать над тем, что дать субъектам взамен. Забирать у субъектов деньги – недальновидно, неправильно и крайне опасно, – пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. – Немотивирование субъектов Федерации к зарабатыванию денег ведёт к росту иждивенчества. Я категорически против этого».

По словам депутата, инициатива предполагает, что «у тех, кто больше зарабатывает, будут больше отнимать, а тем, кто вообще ничего не зарабатывает, будут ещё больше давать». «Я считаю, что делать нужно как раз наоборот: тем, кто больше зарабатывает, нужно больше давать из федерального бюджета, чтобы их поощрять. А тем, кто меньше зарабатывает, давать меньше, чтобы у них появился стимул зарабатывать», – отметил парламентарий.

Просмотров 740

06.10.2016 17:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...