За пять дней до личной встречи Эрдоган позвонил Путину

По инициативе Анкары состоялся телефонный разговор президента Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом вечером в среду сообщили в пресс-службе Кремля.

Лидеры России и Турции должны встретиться 10 октября на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. Путин и Эрдоган отметили заинтересованность в дальнейшем поэтапном восстановлении торгово-экономических связей, реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере – в частности, строительства первой турецкой АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».

Обсудили президенты и ситуацию в Сирии. «Акцентирована необходимость наращивания усилий международного сообщества по налаживанию мирного политического процесса в стране, созданию условий для деэскалации обстановки и решению острых гуманитарных проблем», - сообщили в пресс-службе главы государства.

Всемирный энергетический конгресс пройдёт в турецком мегаполисе 9-13 октября.

Ранее посол Турции в Москве Умит Ярдым сообщил, что до конца 2016 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут провести ещё одну встречу.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика в ноябре 2015 года. В июне турецкий лидер сделал первый шаг для налаживания отношений, направив российскому руководству письмо с извинениями. Девятого августа президенты встретились в Санкт-Петербурге. Первого октября Эрдоган заявил, что Турция нацелена вернуть прежний уровень отношений с Россией.



Автор: Михаил Шеврыгин

Просмотров 1213

05.10.2016