Минфин предложил увеличить акциз на тихие вина и сигареты

Министерство финансов предложило в два раза увеличить акциз на тихие вина и проиндексировать ставки на сигареты. Такие предложения содержатся в проекте основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы, которое ведомство уже направило в правительство. 

В документе (копия есть в распоряжении газеты "Коммерсант"), предлагается увеличить вдвое акциз на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков. Для продукции из импортного винограда предусмотрено повышение с 9 до 18 рублей за литр, для российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения — с 5 до 10 рублей за литр. За какой отрезок времени планируется сделать эту индексацию, в проекте не уточняется. 

Также повышение акциза произойдет и на табачную продукцию. В текущей редакции Налогового кодекса на 2017 год предусмотрена специфическая часть акциза в размере 1,42 тыс. рублей за тысячу сигарет. Согласно новому проекту, Минфин предлагает увеличить на 10% специфическую часть в 2017 году, которая составит 1,56 тыс. рублей за тысячу сигарет. По оценке министерства, это позволит бюджету дополнительно получить 243 млрд рублей. 

Участники винного и табачного рынков в случае реализации идей Минфина предрекают рост цен и сокращение спроса на свою продукцию.



Автор: Екатерина Булавина

Просмотров 806

05.10.2016