Траурные мероприятия прошли в Москве в 23-ю годовщину трагических событий осени 1993 года

Траурные мероприятия прошли в Москве в 23-ю годовщину трагических событий осени 1993 года

Фото с сайта kprf.ru

Памятные мероприятия, посвящённые 23-й годовщине трагических событий осени 1993 года, прошли в центре Москвы четвёртого октября. На митинге на площади Краснопресненской заставы выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Не надо унывать, нужно уверенно смотреть вперед! – приводит слова Зюганова пресс-служба КПРФ. – Те, кто тогда положил свои головы за Советскую власть и справедливость, всегда будут жить в наших сердцах. Они олицетворяют сегодня мужество, с которым ребята сражаются за Донбасс. Я должен в этот памятный день сказать, что мы приняли 2,5 тысячи детей с Донбасса. Мы показали им лучшее, что есть в нашей истории: и Кремль, и храм Христа, и выставку достижений народного хозяйства. Мы смогли раскрыть глаза ребятам на то русское и советское братство, которое всех нас держит на этой земле».

Пятого октября начнёт свою работу Государственная Дума VII созыва, напомнил лидер КПРФ. «Открывать её первое заседание будет член нашей фракции, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Мы скажем им, что наша страна за 1000 лет своей истории стала самой великой, образованной, мужественной и храброй в советский период. Она была страной патриотов, страной тружеников, страной первооткрывателей. Мы не только это скажем, но и высоко понесем знамя Октября, знамя Победы и Советской власти. Это наш долг перед памятью павших!» - заключил Геннадий Зюганов.

После митинга состоялось траурное шествие с портретами погибших и православная панихида у места массовой гибели людей на Дружинниковской улице.


3 октября 1993 года сторонники Верховного Совета и поддерживавшие их боевики прорвали кольцо оцепления, захватили здание мэрии на Новом Арбате, гостиницу «Мир», здания ИТАР-ТАСС, Краснопресненского УВД, блокировали Министерство обороны, пытались штурмовать телецентр «Останкино».

4 октября в 5 часов утра Борис Ельцин подписал Указ «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве». В столицу были введены тульские десантные части. Шесть танков произвели несколько выстрелов (причём не боевыми снарядами, а учебными болванками) по верхним этажам Белого дома, где, как было заранее известно, не было ни одного человека. Всего было выпущено 12 снарядов. В 16 часов после проникновения в здание сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» сопротивление было сломлено. После освобождения в здании Верховного Совета было изъято 643 единицы огнестрельного оружия и 308 взрывных устройств. Организаторы путча были арестованы.

Из-за несогласованных действий войск погибли не менее 157 человек и 384 были ранены (из них 3 и 4 октября — 124 человека, 348 раненых).



Автор: Михаил Шеврыгин

Ещё материалы: Геннадий Зюганов

Просмотров 1077

04.10.2016

Популярно в соцсетях