Литовскую чиновницу возмутили семь названий улиц Вильнюса на языках нацменьшинств

Представитель правительства подала в суд на мэрию из-за декоративных табличек

Представитель правительства Литвы в Вильнюсском округе Вилда Вайчюнене возмущена появлением на улицах столицы семи декоративных табличек с названиями на языках нацменьшинств. Чиновник подала в суд на мэрию.

Эта история началась 4 сентября. Ко Дню языков Европы на улицах Русу («Русской») и Варшувос («Варшавской») в Вильнюсе были открыты символические таблички с названиями на русском и польском языках. На табличку «Русская улица», написанную декоративным шрифтом, напоминающим старославянский, сразу отреагировали вандалы – её закрасили. На следующий день мэрия восстановила табличку и повесила две новых на других «национальных» улицах. И тут отреагировала Вилда Вайчюнене.  Она потребовала немедленно снять таблички «Русская улица», «Исландская улица», «Варшавская улица» и «Вашингтонский сквер», которые, по её словам, нарушают закон о государственном языке. Соответствующее письмо направила инициатору акции, мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу.

Опыт борьбы с двуязычными названиями улиц у представителя правительства в Вильнюсском округе уже был. В районах вокруг Вильнюса, где до 80 с лишним процентов жителей – поляки, местных управленцев не раз штрафовали за таблички с названиями улиц на польском языке, повешенными рядом с табличками на государственном.

Литовский закон о госязыке действительно запрещает это, хотя и противоречит ратифицированной в Литве рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств и вызывает гнев политической элиты Польши. Это – один из охлаждающих отношения с Литвой эпизодов. Даже экс-президент Литвы Валдас Адамкус на днях заметил, что отношения с Варшавой «плачевно охладели». Но следует заметить, что таблички с названиями улиц на польском языке были не декоративными, а такими же как бы официальными, и на протяжении улиц, а не в одном месте.  

В Вильнюсской мэрии отреагировали на требование чиновницы. «Поскольку эти таблички висят не на протяжении всей улицы, а только в одном месте и не выглядят так же, как официальные таблички с названиями улиц, мы считаем, что закон не нарушен», - ответил Ремигиюс Шимашюс. Он подчеркнул: декоративные таблички в таком виде одобрила и Государственная комиссия по языку. И пообещал повесить ещё три - на улицах Тоторю («татарская»), Жиду («Еврейская») и Вокечю («Немецкая»). Что вскоре и было сделано.

Тут Вилда Вайчюнене не выдержала. «Самоуправление отказалось снять таблички, так что мы обратились в Вильнюсский окружной административный суд», - сообщила она агентству BNS.

Аргументы мэрии не убедили чиновницу. «Любую вещь можно облачить во что угодно, но это не меняет содержания», - говорит представитель правительства. Публичные надписи должны быть только на государственном языке, настаивает Вилда Вайчюнене.



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 1188

04.10.2016