Венгерский референдум по мигрантам признан несостоявшимся

Венгерский референдум по мигрантам признан несостоявшимся из-за низкой явки. Это официально объявила Национальная избирательная комиссия (НИК). Свыше 3 млн избирателей выразили свое мнение, но этого было мало - для достижения 50-процентной явки, придающей легитимность референдуму, не хватило присутствия порядка 800 тыся человек.

Итоги подсчета голосов стал обескураживающими для верхушки Евросоюза, навязывающей своим странам порядок распределения квот беженцев. Свыше 98% участников референдума (после обработки 98,56% бюллетеней) были против наплыва мигрантов, отмечается на сайте НИК Венгрии. Отвечая на вопрос «Хотите ли вы, чтобы Европейский союз без согласия венгерского парламента принимал решение об обязательном переселении в Венгрию лиц, не являющихся гражданами Венгрии?» они сказали: «Нет».

Премьер-министр Виктор Орбан заявил в этой связи, что итогов плебисцита хватает на публично-правовые последствия. Какими будут эти последствия, Орбан не скрывал: «Брюссель не может заставить Венгрию принять мигрантов, принимая во внимание волеизъявление народа». Лидер парламентской фракции правящей в стране партии «Фидес» Лайош Кош уточнил: «Референдум будет иметь правовые последствия независимо от явки. Парламент приступит к разработке соответствующего закона по недопущения размещению в стране мигрантов по квоте ЕС».

По планам ЕС, Венгрия должна принять более 2 тысяч беженцев из Африки и Ближнего Востока. Эту квоту ей навязали год назад в связи с миграционным кризисом. Основную массу мигрантов приняли Германия и Франция. 



Автор: Валерий Ржевский

Просмотров 594

03.10.2016