Россия не сможет рассчитывать на свои сырьевые запасы после 2030 года - Греф

После 2030 года Россия не сможет рассчитывать на свои сырьевые запасы, заявил в эфире программы «Познер» президент Сбербанка Герман Греф.

«Мы видим, что век нефти и газа, как бы это кому-то не хотелось, заканчивается. Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 годы, когда, по моему мнению - не факт, что я прав - по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться», - сказал Греф.

Выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен, но меняет качество экономического роста, отметил он. «Следует говорить об обретении новой динамики, о том, что нам нужно диверсифицировать экономику», - добавил Герман Греф.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил в марте, что запасов нефти осталось на 28 лет, и к 2044 году Россия рискует остаться без чёрного золота. Однако ряд экспертов, включая последнего министра геологии СССР Евгения Козловского, считают эту оценку излишне оптимистичной, называя другой временной ориентир: к 2025 году будут почти полностью исчерпаны разведанные запасы не только нефти, но и газа, свинца, молибдена, никеля, олова.



Автор: Михаил Шеврыгин

Просмотров 703

03.10.2016