Вопрос недели: кто управляет процессами на Украине?

Миновало уже почти полгода с начала второго Майдана, а обстановка на Украине до сих пор никак не нормализуется. Евросоюз продолжает призывать Россию к диалогу с нелегитимной украинской властью и не оставляет надежду, что расширение «чёрных списков» может как-то помочь с разрешением ситуации. В сторону России зазвучали новые обвинения в разжигании сепаратистских настроений на востоке Украины, а по версии России, изначально страсти на Майдане подогревались западными спецслужбами. Сенаторы и депутаты ответили „Парламентской газете“ на вопрос: кто управляет процессами на Украине?

Владимир Бортко, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, фракция КПРФ:

- Думаю, что на этот вопрос нет смысла даже отвечать. Ответ все и так знают и понимают. Но если настаиваете, я его озвучу — за этими «процессами» однозначно стоят Соединенные Штаты Америки, которые и устроили в стране весь тот хаос, что мы сегодня видим. Вот это и есть истинный ответ на поставленный вопрос.

Николай Разворотнев, член комитета Госдумы по образованию, фракция КПРФ:

Я сейчас так думаю, что пальму первенства в этом вопросе можно отдать народу, который проживает на Украине. Они больше управляют. Система их поведения и мыслей движет процессом. Это касается и в том числе происходящих событий в Донецке.

Ольга Баталина, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, фракция «Единая Россия»:

- На текущий момент никто. На Украине нелегитимная власть, которую не признаёт значительная часть населения. Люди выступают против переворота и не считают решения новой власти законными. Происходят массовые процессы неподчинения этим решениям. Отсутствие достаточного понимания между существующей на Украине властью и народом, особенно в Юго-Восточным районах на Украине, провоцируют обострение конфликта. Пока на Украине не будет законно избранного президента, пока не будет сформированы законным образом органы власти и принята новая Конституция, предполагающая федерализацию, трудно говорить о нормализации ситуации. 

Сергей Иванов, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция ЛДПР:

- Управляет тот, у кого в руках оружие и деньги, сила и власть. И победит в итоге тот, у кого больше того и другого. Считаю, что нам пора уже забыть об Украине и переходить к внутрироссийским делам. Мы слишком много уделяем украинскому кризису. Везде одна Украина, у нас что, своих дел нет?

Константин Цыбко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

- Все процессы, происходящие сегодня на Украине, спровоцированы ещё февральскими событиями в Киеве, управляемыми извне. Именно те события привели к захвату власти в столице Украины, именно они открыли «ящик Пандоры». А сегодня регионы Украины, не согласные с тем, что произошло зимой, имеют два пути: признать неконституционный переворот или отстаивать свои права в рамках Конституции Украины. Выходит, что несколько тысяч бандитов навязали свою власть миллионам, проживающим в стране. Понятно, что эти миллионы протестуют против антиконституционной власти. Они отстаивают своё право на безопасность и волеизъявление.

Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

- Для меня очевидно, что сейчас процессами, происходящими в республике, извне никто не управляет. Я говорю о ситуации, которая сложилась в Донецкой, Луганской, Харьковской областях.  Все митинги и недовольства на этих территориях происходят стихийно. Это страшно и печально. Украина — наш ближайший сосед и очень бы хотелось, чтобы противостояние, которое там творится, завершилось как можно скорее.

Виктор Рогоцкий, член Комитета совета Федерации по экономической политике:

- Надо вернуться к самому началу. Событиями на Майдане управляло беззаконие — люди, опьянённые бандеровщиной, о народе тогда речи не было. Но основным постановщиком этого страшного спектакля, в частности, ориентированного на отрыв республики от России, выступают западные спецслужбы.  Только они никак не могут понять простую вещь — русский и украинский народы, особенно там, где глубокие исторические и культурные связи, я имею ввиду юго-восточную часть страны и Крым, сложно раздробить и разобщить. В этой ситуации нужно действовать не торопясь и надеяться на мудрость президентской, законодательной и исполнительной власти вместе взятых. На Украине проводили внутреннюю антирусскую политику, а внешнюю — антироссийскую.

Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: 

- Выбранное майданом в ходе переворота «правительство» Украины наверняка считает, что закрепилось на капитанском мостике. Но стоять у штурвала и выбирать курс — ни одно и то же. Зарубежный след присутствует. К сожалению, при такой идеологии страдают в первую очередь обычные граждане Украины. Особенно восточных и южных регионов. Людям нужны мир, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. А вместо этого — репрессии, различного рода провокации, запреты. Путь, на мой взгляд, в никуда. 

Россия и Украина — один народ. Мы связаны историей и культурой. И никакие международные санкции и угрозы этого не изменят.

Подготовили Мария Соколова, Ксения Редичкина, Сергей Гарифуллин

Просмотров 1239

10.04.2014 11:18