Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Контролировать ЖКХ могут только собственники жилья

Ситуацию в этой сфере призван изменить партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

06.12.2016 11:51

Автор: Алексей Никишин

Контролировать ЖКХ могут только собственники жилья
  © Юрий Инякин/ПГ

О том, какие законопроекты, регулирующие сферу ЖКХ, Госдума будет рассматривать в ближайшее время, и как работают механизмы общественного контроля за управляющими компаниями рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

– Коммуналка с каждым месяцем отнимает всё больше средств из кошельков наших граждан. Можно ли с этим бороться на законодательном уровне?

– Уровень внимания к сфере ЖКХ сегодня очень высокий. Но дело в том, что коммуналка становится дороже за счёт того, что снижаются доходы населения. Это проблема общего спада в экономике. Что же касается собственно тарифов, то в 2014 году был принят закон, ограничивающий их рост. Сюда входят 6 видов услуг: горячая и холодная вода, теплоснабжение, электричество, газ и канализация. Тариф на эти услуги исчисляется по формуле: «инфляция минус 30 процентов». Ожидается, что в этом году инфляция будет около 5 процентов. Рост платежей по коммунальным услугам в 2017 году в среднем ожидается на 4, 5 процента.

В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» мы отслеживаем рост платежей за капремонт и за услуги ЖКХ.  

Можно сказать, что когда сталкиваются интересы граждан и ресурсных компаний, мы всегда выбираем сторону граждан.

В целом в регулировании ЖКХ сделано немало. Запущена новая система капремонта. Вышел Указ Президента, который регламентирует переселение граждан из аварийного жилья. Начинается строительство жилья некоммерческого найма, утверждён паспорт национального проекта по замене коммунальных сетей. Наконец, создаётся уникальная система «ГИС ЖКХ»: на едином портале будет собрана информация более чем 20 ведомств по 50 различным темам, связанным со взаимоотношениями собственника жилья и управляющей компании.

– Но все-таки хватает и пугающих новостей. Вот недавно огорошили: температура горячей воды в домах не превысит 50 градусов.

– Я и мои коллеги по партии решительно против этого. И нам удалось убедить главу Правительства Дмитрия Медведева. Дело в том, что норматив температуры горячей воды в жилых домах (температура 60 градусов) взят не с потолка, а на основе опыта. Кстати, весьма печального. В 1986 году в Свердловской и Челябинской областях произошла вспышка заболевания под названием легионела. Тогда умерло несколько десятков человек. Установлено, что бацилла легионелы разносится водопроводной водой. Но в горячей воде вирус погибает. И тогда Роспотребнадзор принял решение, что вода, поступающая в квартиры, должна быть не менее 60 градусов.

Есть и второй аргумент против этой непродуманной инициативы.  

В Госдуме предлагают наложить ограничительные меры на квартиры должников по ЖКХ

Снижение температуры воды означает, что граждане будут нести больше расходов. Чтобы набрать действительно горячую ванну, нужно будет тратить больше горячей воды. От этого выиграют только ресурсные компании. Поэтому идея бессмысленна и вредна, поэтому норматив меняться не будет.

– В чём суть закона о прямых договорах в сфере ЖКХ, который предлагается Правительством?

– Это интересный законопроект, который в будущем сможет изменить всю систему коммунального хозяйства. Суть предложения Правительства в следующем. Сейчас тепло, электричество, газ покупают не граждане – владельцы

1 трлн рублей общая задолженность по платежам за ЖКХ
жилья, а управляющие компании. Из жителей кто-то платит, а кто-то нет. В результате, управляющей компании приходится эти долги гасить. Делается это, как правило, за счёт жильцов. Экономят на уборке подъездов, на утеплении домов и многом другом. В случае заключения прямого договора между жильцом и ресурсопоставляющей организацией, всю ответственность за недоплату будет нести собственник, а управляющая компания займётся прямыми обязанностями – нуждами дома.

– А как обстоит дело с неплатежами в ЖКХ?

– Cитуация непростая. Общая задолженность по платежам – почти триллион рублей. Но долги граждан составляют только треть этой суммы. Остальное приходится на долю органов местного самоуправления и федеральных собственников, являющихся владельцами жилого фонда. Поэтому, когда мы говорим о том, как бы нам призвать к ответу неплательщиков, очень важно помнить об этом. Что касается ответственности физических лиц, то она уже предусмотрена недавними поправками в законодательство. После 90-го дня задолженности серьёзно возрастают пени. В дальнейшем может быть реализована и такая мера, как ограничение прав должника на операции с его имуществом – на тот период, пока он не оплатит долги.

– Как удается вовлекать людей в систему контроля за ЖКХ?

– Контролировать управляющие компании может и должен собственник. Добавлю – грамотный собственник. С 2014 года в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» прошли обучение около ста тысяч человек. Граждане получат контроль за сферой ЖКХ и через усиление роли общественных институтов. Ряд законодательных инициатив депутатов направлен на то, чтобы повысить влияние решений общего собрания многоквартирного дома на управляющие компании. Тем самым граждане как бы поручают подсказку: действуйте смелее, сегодня вам дано немало прав по контролю за коммуналкой, только научитесь их реализовывать.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5648

Ещё материалы: Александр Сидякин