Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Вильфанд спрогнозировал, в каких регионах возможны паводки

Опасный уровень сохраняется на реках Урал и Самара, а озеро Селигер может выйти из берегов в ближайшие дни

10.04.2024 17:20

Автор: Мария Кузнецова

Вильфанд спрогнозировал, в каких регионах возможны паводки
Роман Вильфанд. © Александр Авилов/АГН Москва

Половодье — естественная фаза водного режима реки, но в Оренбургской области процесс явно вышел из берегов. «Парламентская газета» выяснила, какие климатические факторы привели к столь мощному паводку на реке Урал, и узнала ближайший прогноз неблагоприятных явлений на водоемах других регионов России.

Что есть и что будет

На заседании правительственной комиссии глава МЧС Александр Куренков сообщил, что, по данным на 9 апреля, по всей стране из-за весеннего половодья подтоплено более 10 тысяч жилых домов.

«Наиболее сложная ситуация отмечается в Оренбургской области. Негативные прогнозы поступают в отношении Курганской и Тюменской областей», — процитировала пресс-служба МЧС Куренкова.

Гидрометцентр России ежедневно публикует на своем сайте гидрологические обзоры и трехдневные прогнозы опасных и неблагоприятных явлений на реках, озерах и водохранилищах. Так, на 10 апреля превышение опасного уровня зафиксировано на реках Илек, Самара, Урал и Большой Кинель в Оренбургской области, реках Молога и Западная Двина в Тверской области, Алей, Бурла, Чумыш и Обь в Алтайском крае и на реке Томь в Кемеровской области. В ближайшие дни гидрологи прогнозируют достижение опасного уровня рек в Московской, Ярославской, Костромской и Курганской областях.

Как сообщил «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, от гидрологов поступило экстренное предупреждение — на озере Селигер в районе города Осташков Тверской области прогнозируется высокое половодье с 12 по 16 апреля. Сейчас уровень воды в озере превышает норму на 161 сантиметр, но уже через несколько дней он может перевалить за критическую отметку в 170 сантиметров, и тогда затопит подвалы и здания в предместьях Осташкова, расположенных вблизи озера.

«В центре европейской России вообще, и в Подмосковье в частности, весеннее половодье постепенно идет на спад. Хотя во многих районах Московский области уровень воды в реках еще сохраняется на опасном уровне, но пик уже пройден. Снег на открытых участках полей растаял, к концу недели его уже не останется и в лесах», — пообещал Вильфанд.

С 15 апреля в регион придут дожди, но они будут кратковременными, поэтому ситуацию не усугубят, отметил он.

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия

Сошлись три фактора

По словам Вильфанда, половодье — комплексный процесс. Оно опасно своей внезапностью: когда наступает резкое потепление и идут дожди, вода не впитывается в промерзшую почву, а «как по асфальту устремляется в русла рек».

Куренков тоже отметил, что к масштабным подтоплениям привело «переувлажнение почвы осенью, ее последующее промерзание зимой, значительные снегозапасы, резкое весеннее потепление и обильные осадки».

В Оренбургской области сошлись все неблагоприятные факторы, подтвердил и завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов: «Причин трагедии три. На большие снегозапасы наложилась глубина промерзания. И третий фактор — условия снеготаяния. Приток теплого воздуха привел к быстрому таянию, и образовалось обширное половодье, которое захватило не только бассейн реки Урал, но и реки Тобол, территорию Казахстана».

Половодье и паводок специалист назвал естественной частью жизни рек. Высокая вода, например, очень хороша для воспроизводства рыбы — чем больше разлив, тем лучше условия для нереста. Если же причинен экономический ущерб, то речь уже идет о наводнении. Однако без деятельности человека его бы и не было.

«Убыток возникает, когда люди не очень считаются с природой и застраивают зону затопления. Лет 10-20 может ничего не быть, а потом случается сильное наводнение», — отметил Болгов.

Читайте также:

• В Минздраве Оренбургской области назвали напряженной ситуацию с питьевой водой