Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия

Сенатор Владимир Джабаров считает бесполезным решение направить иностранных военных на помощь Киеву

Тема: Военная операция на Украине

07.04.2024 19:04

Автор: Никита Вятчанин

Миссия НАТО на Украине: чем ответит Россия
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Главком ВСУ Сырский думает о контрнаступлении, но одновременно имеет тяжелые проблемы, главная из которых — нехватка живой силы. Между тем внутри НАТО, где заявляют о готовности официально отсылать своих инструкторов на Украину, растет раскол, который после завершения СВО может обернуться сокращением состава стран — участниц альянса. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.

Миссия на уничтожение

- Владимир Михайлович, на этой неделе глава МИД Польши заявил, что на Украине будет создана миссия НАТО. Означает ли это, что альянс, несмотря на заверения лидеров стран-участниц, все-таки готовится к прямому столкновению с Россией?

- На мой взгляд, это плохое заявление министра иностранных дел Польши. Появление такой миссии, по сути, легализует присутствие военных НАТО на территории Украины. Это сделает страны альянса прямыми участниками вооруженного конфликта с Россией. И миссия в составе военных, инструкторов, экспертов автоматически может стать законной военной мишенью для российских войск. Не уверен, что страны НАТО к этому действительно готовы. Скорее всего, попытки размещения такой миссии будут предприняты, но, полагаю, быстро затухнут — военные советы украинцам, которые в силу боевого опыта сейчас воюют лучше натовцев, не помогут, а вот спецы НАТО, которые хотят прибывать на Украину и планировать какие-то действия ВСУ против России, будут уничтожаться. Нет сомнений, что для них это закончится печально.

Более того, если раньше они твердили, что на Украине НАТО нет, то здесь будет все открыто. Приехала миссия, которая помогает воевать против России, — ее разбомбили, обратно поехали гробы. И смерти офицеров, в том числе высокопоставленных, уже не скроешь, как это пытаются на Западе делать сейчас, заявляя, что такой-то генерал погиб якобы в некой аварии на территории своей страны. Поэтому считаю, что, даже если натовские «миссионеры» захотят показать себя на Украине, это очень быстро закончится. После первой серьезной атаки ВС России.

- Организация миссии не подразумевает введение военного контингента НАТО на Украину со временем?

- Нет. Официальный ввод военного контингента НАТО в зону СВО означает третью мировую войну. И никакой политики на максимально возможное сбережение людей во время военных действий с нашей стороны уже не будет — натовцы будут однозначно уничтожаться. Это должны четко понимать те, кто хочет послать войска НАТО на Украину.

Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта

Знаете, за последние полвека не припомню, когда НАТО проявило себя как успешная организация, способная решать масштабные военные задачи по обеспечению безопасности своих членов. Воевали не против регулярной армии больших государств — везде были карательные, полицейские операции. И заканчивались они бесславно, фактически бегством, как это было и в Афганистане, и в Ираке, и еще раньше во Вьетнаме. Страны, куда НАТО заходило, разворачивают освободительную борьбу, и альянс терпит крах. Ядерное оружие применить в таких условиях невозможно, а для решения тех задач, которые ставят перед ними руководство, у натовцев ни боевого духа, ни выучки не хватает.

Охота на F-16

- Какова вероятность, что новый главком ВСУ Сырский предпримет попытку контрнаступления с использованием истребителей F-16 и когда это может произойти?

- В отличие от Зеленского, Буданова и прочей политической шушеры Сырский имеет хорошее военное образование. Он не делает «победных» заявлений, привычных для представителей киевского режима, что, мол, кофе пить будем в Ялте, шашлыки жарить в Джанкое и прочую ерунду. Сырский вообще мало говорит на публику. Думаю, он готовит контрнаступление, конечно. Но проблем у него намного больше, чем, скажем, у экс-главкома Залужного, — тогда у ВСУ были огромные резервы, а сейчас помощь с Запада серьезно буксует. Что касается F-16 — да, это хорошие самолеты. Но две-три эскадрильи не способны изменить баланс сил в зоне СВО — они также хорошо сбиваются, как и другие истребители, тем более что наши военные с F-16 знакомы и за ними будет идти настоящая охота. А если их снабдят ядерным оружием, это будет трагедия для всей Украины и всех стран, с аэродромов которых будут взлетать истребители с такими боеприпасами. Все они получат заслуженное возмездие.

Думаю, главной проблемой ВСУ сегодня является истощение людского потенциала — украинцы гибнут, и даже если они за два года как-то восстановят производство и поток вооружений, что сделать крайне сложно, но гипотетически возможно, там просто некому будет воевать. И бесчеловечный расчет НАТО, что они одними поставками вооружений — замечу, не самых лучших вооружений — смогут нанести урон России руками ВСУ, абсолютно ошибочен.

- А в случае, если украинская живая сила иссякнет, войска НАТО войдут на территорию Украины, чтобы воевать с Россией?

- НАТО-то войти на русские земли может, только оттуда уже не выйдет.  Если они захотят полноценно воевать с Россией, то, согласно нашей военной доктрине, РФ для обеспечения своей безопасности и суверенитета применит все имеющиеся у нее средства и возможности. Все без исключения. Кстати, в НАТО это знают очень хорошо. Поэтому, когда у киевского режима сил уже не останется, страны альянса, думаю, первыми попросят начать переговоры.

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов

Кто на выход из НАТО

- 4 апреля исполнилось 75 лет со дня основания НАТО. Сегодня в блок входит 32 страны. Как можно охарактеризовать организацию сейчас и что может послужить толчком к ее расколу?

- НАТО — агрессивная организация, это, если хотите, заложено в ее генетическом коде. Но альянс не способен заниматься обороной. НАТО хорошо умеет только бряцать оружием, красивыми авианосцами, подводными лодками, суперсовременными самолетами. Но воюет не техника, воюют люди, а вот их у НАТО нет.

Остро встает сейчас перед альянсом и финансовый вопрос.  НАТО строилось на деньгах США, но американцев это уже давно не устраивает. А европейцы, которых Вашингтон, очевидно, готовится поставить перед необходимостью увеличивать расходы на военные цели, к этому не привыкли, их это не устраивает. Поэтому раскол в НАТО уже есть — не исключаю, что кто-то из стран старой Европы поступит так же, как в свое время сделала Великобритания, выйдя из Евросоюза.

- И как скоро, на ваш взгляд, это может произойти?

- Это будет зависеть от сроков завершения СВО. Практически уверен, что после успеха России ни одна и не две страны НАТО посчитают, что альянс не является щитом безопасности, и объявят о своем нейтральном статусе. Причем это будут не «еврокарлики», не «младоевропейцы» типа стран Прибалтики, а крепкие «середняки» Евросоюза, такие, скажем, как Португалия или даже страны Скандинавии, которые уже понимают, сколь грубую ошибку они совершили, примкнув к альянсу.  

Читайте также:

• Джабаров назвал идею об отправке миссии НАТО на Украину мертворожденной • Картаполов: Россия будет внимательно наблюдать за миссией НАТО на Украине