Глава Кузбасса: спасательные работы на шахте «Листвяжная» возобновятся примерно через трое суток

26.11.2021 08:21

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: РИА Новости

Глава Кузбасса: спасательные работы на шахте «Листвяжная» возобновятся примерно через трое суток
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Горные выработки шахты «Листвяжная» в Кемеровской области нужно заполнить метаном, чтобы сократить риск взрыва, заявил журналистам глава региона Сергей Цивилёв. Об этом сообщает в пятницу РИА «Новости».

Для этих целей на место направили три отделения военизированной горноспасательной части, они готовятся идти в шахту, сообщил губернатор.

Цивилёв рассказал, что отделения проведут изоляцию горных выработок. После этого начнётся естественное заполнение метаном горных выработок в объёме 257 тысяч кубических метров.

«Надо, чтобы уровень метана в этом объёме дошел больше двадцати процентов, когда риск взрыва уменьшается. Ориентировочно, по нашим прогнозам, это трое суток», — пояснил глава Кузбасса, добавив, что затем примут решение о «дальнейшем производстве работ на шахте».

Тем временем в экстренных службах сообщили ТАСС, что число пострадавших в результате ЧП увеличилось до 57. В их числе горноспасатели, которые участвовали в поисково-спасательной операции.

В МЧС подтвердили гибель 46 горняков и шести спасателей на шахте. Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше рассказал журналистам, что в «газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным».

По его словам, окись углерода, которая впитывается порами кожи, представляет опасность для работающих в шахте. «Тренированные горноспасатели, как говорится, падают. Чувствуют себя плохо», — пояснил Ше.

Сигнал о задымления на шахте «Листвяжная» в Беловском районе Кемеровской области поступил утром 25 ноября. По данным МЧС, на момент происшествия в шахте находилось 287 горняков. Из шахты эвакуированы 239 человек.

Власти Кузбасса объявили с 26 по 28 ноября траур в связи с трагедией.

По факту задымления шахты возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшем по неосторожности смерть человека.