По факту задымления шахты в Кемеровской области возбуждено уголовное дело

25.11.2021 12:14

Автор: Кристина Стащенко

По факту задымления шахты в Кемеровской области возбуждено уголовное дело
  © https://pixabay.com/

Уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, повлёкшем смерть, возбудило Следственное управление Следственного комитета по Кемеровской области в связи с возгоранием на шахте «Листвяжная». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил, что утром в МЧС поступило сообщение о задымлении в шахте, расположенной в посёлке городского типа Грамотеино Беловского городского округа. 

«По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области — Кузбассу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть человека)», — говорится в сообщении. 

В ведомстве уточнили, что на месте происшествия работает следственная группа, в том числе следователи-криминалисты. Также туда выехало руководство следственного управления. В настоящий момент устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Подробности происшествия и информация о находившихся в шахте людях у СК и Цивилёва разнятся. Так, Цивилёв в своём Telegram-канале сообщал, что о задымлении стало известно в 09:07 (05:07 по московскому времени). По последним данным, которыми он владеет, на момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, сейчас на поверхность подняты 237 человек. В шахте остаются 49 человек, шестеро обнаружены погибшими.

В больницы доставлено 43 пострадавших, из них четверо находятся в тяжёлом состоянии, 41 — в состоянии лёгкой и средней тяжести.

«Все оставшиеся горняки предположительно находятся в двух дальних штреках, связи с ними пока нет. Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км. Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымлённость слабая», — сообщил Цивилёв. 

Он также уточнил, что в шахте работают 19 отделений спасателей, которые проверяют все выработки (всего 154 человека личного состава), на поверхности установлено 30 единиц техники.

На сайте регионального управления СК сообщается, что задымление произошло около 08:35 (04:35 по московскому времени). На тот момент в штреке (горизонтальная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность)  находились 115 горнорабочих, 70 выведены на поверхность, эвакуация  продолжается. Информации о погибших и пострадавших нет. 

ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщает, что число рабочих, погибших из-за пожара в шахте, выросло до 11.

По словам Цивилёва, программы помощи пострадавшим подготовлены и будут применены по итогам поисково-спасательной операции.

Ранее сообщалось, что причиной происшествия стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым через вентиляцию распространился по всей шахте. Взрыва не последовало.