Экс-президенту Внешпромбанка дали 13 лет колонии за присвоение 156 млрд рублей

31.01.2024 14:28

Автор: Андрей Кузьменко

Источник: ТАСС

Экс-президенту Внешпромбанка дали 13 лет колонии за присвоение 156 млрд рублей
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус лишили свободы на 13 лет за присвоение 156 миллиардов рублей. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на приговор Хамовнического районного суда Москвы.

Отбывать наказание осужденной предстоит в колонии общего режима. С Маркус и других фигурантов также взыскали 130 миллиардов рублей по иску банковской организации. Соучастники также получили реальные сроки: экс-вице-президент банка Али Аджин — девять лет, бывший начальник отдела кредитования Марина Клюева — четыре с половиной года. 

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Как писала «Парламентская газета», в деле о хищении 156 миллиардов фигурирует и экс-совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, сбежавший в Великобританию. Генпрокуратура утвердила ему обвинение в октябре 2023 года. Лондон отказал России в выдаче злоумышленника.

По версии следствия, события развивались с 2009 по 2015 годы. Топ-менеджеры банка выдали невозвратные кредиты 427 подконтрольным организациям и 86 физлицам, чьими счетами распоряжались подельники. Кроме того, сообщники опустошали депозиты клиентов без их ведома. 

Читайте также:

• Директора Института госслужбы и управления РАНХиГС осудили на 5 лет условно • Осужденный на 12 лет экс-мэр Владивостока Гуменюк отправился в зону СВО

Правда за нами