Пленарное заседание Совета Федерации

12:21Руководство «ВЭБ.РФ» понизило зарплаты некоторым сотрудникам

12:11Матвиенко заявила о необходимости «рамочных проектов» в сфере государственно-частного партнёрства

11:56ВЭБ планирует выделить на поддержку экономики 850 млрд рублей

Экс-губернатор Пензенской области признался в получении 20 млн рублей от Шпигеля

Экс-губернатор Пензенской области признался в получении 20 млн рублей от Шпигеля

ФОТО: COUNCIL.GOV.RU

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал факт получения от предпринимателя Бориса Шпигеля 20 млн рублей. Об этом заявил один из адвокатов экс-чиновника в ходе заседания суда по жалобе на его арест, передаёт во вторник ТАСС.

«Оперативно-розыскные материалы дела не содержат сведений о том, какие именно действия в целях лоббирования интересов «Биотэка» совершил Белозерцев. Сам Белозерцев, признавая факт получения 20 млн рублей от Шпигеля, заявил, что они предназначались для ведения избирательной кампании. Суд первой инстанции в своём решении не смог это опровергнуть», — заявил представитель защиты.

Он отметил, что запись телефонных разговоров фигурантов, прикреплённая к материалам дела, подтверждает, что никто не ставил в зависимость получение Белозерцевым денег и открытие новых складов компаний Шпигеля в Пензенской области.

Иван Белозерцев, в свою очередь, заявил, что «никогда не создавал преференций компании «Биотэк» для работы в субъекте. По его словам, компания работала в регионе задолго до его прихода на пост губернатора. «Как глава региона я должен был заботиться о создании выгодных условий для бизнеса в Пензенской области», — сказал он.

По словам адвоката, автомобиль Mercedes, который в деле проходит как предмет взятки, является собственностью «Биотэка» и находится в лизинге. Белозерцев также отрицал получение машины в качестве взятки.

Помимо этого, адвокат экс-губернатора Алексей Шуварин сообщил, что Белозерцеву нельзя находиться в СИЗО из-за хронической гипертонии.

При этом Мосгорсуд во вторник отклонил жалобу защиты Белозерцева на арест по делу о крупной взятке и оставил его в следственном изоляторе. Кроме того, следователь сообщил в суде, что сотрудники СК  в ходе обысков обнаружили у  Белозерцева незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы к нему. Уточняется, что следствию пока не удалось установить всех соучастников дела о получении взятки экс-чиновником от  Шпигеля.

В марте Белозерцева задержали  вместе с главой группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борисом Шпигелем.   По данным СК, с января по сентябрь прошлого года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников на общую сумму более 31 млн рублей. Их передавали за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов.

Суд 22 марта арестовал Белозерцева на два месяца. 

#преступность

Просмотров 4300

06.04.2021 12:47