Андрей Клишас: Генпрокуратура предоставила убедительные аргументы по делу сенатора Арашукова

Появились новые подробности задержания члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики

Андрей Клишас: Генпрокуратура предоставила убедительные аргументы по делу сенатора Арашукова

Андрей Клишас. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Задержанный по подозрению в совершении тяжких преступлений сенатор Рауф Арашуков лишён неприкосновенности, но не лишён статуса члена Совета Федерации до решения суда о его виновности или невиновности. Председатель Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал «Парламентской газете» подробности о задержании Арашукова.

- Андрей Александрович, в СМИ не раз появлялись публикации о возможной причастности сенатора Рауфа Арашукова к преступлениям в Карачаево-Черкесии. Но не было доказательств. Когда в Совет Федерации поступили материалы следствия в отношении него?

- Сегодня утром, 30 января, до начала пленарного заседания, к нам поступило официальное представление от Генерального прокурора России и два тома материалов (в общей сложности около 500 страниц. — Прим. ред.) с обоснованием этого представления. Они находятся у нас. Мы провели два коротких совещания с председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, после чего к нам присоединились генпрокурор Юрий Яковлевич Чайка и глава Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин.

По закону представление о снятии неприкосновенности мы должны рассмотреть на ближайшем заседании палаты. Юрий Яковлевич был очень убедителен в своих аргументах, и спикер Совета Федерации поручила нам подготовить все необходимые документы для внесения в повестку заседания отдельным пунктом вопроса о соответствующем представлении Генерального прокурора России. Пришлось действовать очень быстро.

- Часть заседания, на котором выступал Юрий Чайка, прошла в закрытом режиме. Почему руководством Совета Федерации было принято такое решение?

- Мы не до конца понимали тот объём информации, который будет предоставлен, — он мог касаться раскрытия некоторых персональных данных. И не только в отношении Арашукова, но и других лиц.

- Как вел себя Арашуков, когда его задерживали?

- Он встал в тот момент, когда Юрий Яковлевич стал излагать факты его причастности к тяжким преступлениям. Не буду комментировать конкретные статьи обвинения, но это действительно тяжкие преступления (по заявлениям официального представителя СК РФ установлена причастность Арашукова к организации двух убийств в КЧР в 2010 году. — Прим. ред.). Валентина Матвиенко предельно корректно попросила его занять своё место, чтобы, как только генпрокурор закончит своё выступление, он смог прокомментировать ситуацию так, как считает необходимым. Арашуков остался в зале, но комментировать что-либо отказался.

- Представление о снятии неприкосновенности с Арашукова было поддержано практически единогласно.

- Материалы, которые были представлены нам генпрокурором о причастности Арашукова к преступлениям, поверьте, были очень и очень убедительны. Подчеркну отдельно, что прежде, чем принимать решение рассматривать этот вопрос на пленарном заседании палаты, спикер Совета Федерации лично подробно ознакомилась с этими материалами.

- Арашукова задержали прямо в зале заседаний?

- Нет, в моем понимании официально задержание произошло после того, как он покинул зал. Но на выход его уже сопровождали «люди в штатском».

- Он останется членом Совета Федерации после задержания?

- Да, безусловно. Лишиться статуса он может только в случае, если сам напишет заявление, или если будет признан виновным в суде. Поэтому с Юрием Яковлевичем мы отдельно проговорили перед началом пленарного заседания, что следствие будет вестись под надзором Генеральной прокуратуры, что все права Арашукова будут соблюдены. Какими бы тяжкими ни были обвинения, он на данный момент остаётся нашим коллегой, и Совет Федерации будет наблюдать за ходом следствия.

Сегодня, поддержав представление Генпрокуратуры, мы просто создали условия для проведения всех необходимых следственных действий, чтобы обеспечить полноту, объективность расследования по данному делу. Но это не означает, что мы согласны считать его виновным - на сегодня он таковым судом не признан. Хотя, повторюсь, все обоснования Генпрокуратуры очень убедительны.

- Вы могли предполагать такое развитие событий в отношении сенатора Арашукова?

- Ничего плохого об Арашукове сказать не могу. Он, на мой взгляд, вёл себя с коллегами очень корректно. И серьёзных оснований подозревать его в причастности к преступлениям у нас не было. Безусловно, ситуация для нас крайне неприятная. Но мне кажется, что и палата в целом, и её председатель повели себя предельно корректно. Необходимо учитывать и то, что преступления, в которых обвиняется Арашуков, были совершены задолго до того, как он был делегирован исполнительной властью КЧР в Совет Федерации.

Просмотров 4577

30.01.2019 18:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях