Подозревается в убийстве и плохо говорит по-русски

В чём обвиняют сенатора Рауфа Арашукова

Подозревается в убийстве и плохо говорит по-русски

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Впервые в истории России во время пленарного заседания Совета Федерации правоохранители задержали сенатора. Днём 30 января здание на Большой Дмитровке в качестве подозреваемого в убийстве и других преступлениях покинул Рауф Арашуков. «Парламентская газета» выяснила подробности этой истории.

Что происходило за закрытыми дверями

События, которые произошли в среду в Совете Федерации, немного напоминали детектив. Как сообщил корреспондент «Парламентской газеты», холл, где находятся входы в зал заседаний, был перекрыт перед самым началом заседания, а журналистам объяснили, что внутри сенаторы решают «организационные вопросы». Трансляция из зала для журналистов была прекращена, пленарка начиналась в закрытом режиме.

Задолго до заседания на Большую Дмитровку прибыли генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Визит не был гласным, и у главного входа в здание их никто не видел. Они ознакомили спикера палаты регионов Валентину Матвиенко с представлением о лишении сенатора Рауфа Арашукова неприкосновенности.

«Поступившие материалы (а это два внушительных тома) свидетельствуют о возможной причастности сенатора Арашукова к совершению тяжких преступлений», — отметил Андрей Клишас, также изучивший документы.

Прочитав представление, председатель Совета Федерации собрала экстренное совещание руководства палаты. На нём было решено вынести вопрос на рассмотрение сенаторов, как это следует по Регламенту.

Во время заседания Юрий Чайка лично докладывал представление, атмосфера в зале была спокойная и рабочая. Сам подозреваемый пытался уйти, но Валентина Матвиенко вежливо попросила его вернуться на своё место, что он и сделал. После доклада генпрокурора Рауфу Арашукову было предложено взять слово, но он отказался.

Совет Федерации практически единогласно принял постановление о лишении Арашукова неприкосновенности. Также палата регионов дала согласие на его задержание, привлечение в качестве подозреваемого, заключение под стражу и обыск жилища. После этого правоохранители задержали сенатора.

«Закончив рассмотрение данного вопроса, Совет Федерации продолжил работу согласно своей повестке дня», — закончил свой рассказ Андрей Клишас.

В чём обвиняют Арашукова

Из зала заседаний Совета Федерации Рауфа Арашукова отвезли на допрос. Там сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком. По его требованию ему предоставили переводчика.

Парламентарию предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса. По данным Следственного комитета, 32-летний законодатель может быть причастен к убийству заместителя председателя общественного молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Оба преступления были совершены в 2010 году, когда Рауф Арашуков ещё не был наделён полномочиями сенатора.

Кроме того, правоохранители подозревают его в давлении на свидетеля убийства Жукова. Также он подозревается в участии в преступном сообществе.

Дело расследует Главное следственное управление СК России, правоохранители намерены ходатайствовать об аресте сенатора.

Семейное «дело»

В этот же день, 30 января, правоохранительные органы задержали отца сенатора — Рауля Арашукова. Его подозревают в создании преступного сообщества, причём с использованием служебного положения. Также его могут обвинить в мошенничестве: «Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей», — сообщили в СК РФ.

Позиция Совета Федерации

По словам Андрея Клишаса, в Совете Федерации было заранее известно об имеющихся претензиях правоохранительных органов к Рауфу Арашукову: «В средствах массовой информации не раз появлялись статьи на эту тему. Валентина Ивановна Матвиенко была поставлена об этом в известность». Однако его предполагаемая причастность к совершению тяжких преступлений стала для сенаторов новостью, и достаточно неприятной, добавил Клишас.

В соответствии с действующим законодательством сенатор может быть лишён полномочий, если он сам напишет заявление либо если его дело будет передано в суд и он будет осуждён.

В то же время, подчеркнул он, Совет Федерации убеждён, что руководству Карачаево-Черкесской Республики не было известно о деятельности Арашукова, которая послужила основанием для внесения представления.

Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко пояснила журналистам, что формально задержанный Арашуков остаётся членом Совета Федерации: «В соответствии с действующим законодательством сенатор может быть лишён полномочий, если он сам напишет заявление либо если его дело будет передано в суд и он будет осуждён. Тогда он автоматически теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность в парламенте».

Просмотров 5685

30.01.2019 17:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях