Как задерживали сенатора Арашукова

Следственный комитет подозревает члена Совета Федерации в причастности к тяжким преступлениям

Как задерживали сенатора Арашукова

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В среду, 30 января, во время пленарного заседания Совета Федерации правоохранители задержали сенатора Рауфа Арашукова. Внеплановый визит в здание на Большую Дмитровку нанесли генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Подозреваемый в причастности к нескольким тяжким преступлениям сенатор попытался улизнуть, но Матвиенко его остановила.

«А вас я попрошу остаться»

Как передаёт корреспондент «Парламентской газеты» с Большой Дмитровки, происходившее в Совете Федерации этим утром немного напоминало детектив. Холл, где находятся входы в зал заседаний, был перекрыт перед самым началом заседания, а журналистам объясняли, что внутри сенаторы решают «организационные вопросы». Трансляция из зала для журналистов была прекращена, «пленарка» начиналась в закрытом режиме. Вход в зал заседаний перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны, сообщало агентство ТАСС. О дальнейших событиях прессе известно со слов источников, находившихся в этот момент в зале.

Так, перед сенаторами выступил генеральный прокурор Юрий Чайка с представлением о снятии неприкосновенности с члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Сам он во время выступления генпрокурора, как сообщают СМИ, пытался покинуть зал заседаний. Но спикер палаты Валентина Матвиенко попросила сенатора остаться.

Теперь уже стало понятно, зачем были нужны ограничения перед началом заседания Совета Федерации — чтобы Арашуков не смог ничего заподозрить и скрыться. Характерная деталь — приезд Юрия Чайки и Александра Бастрыкина в палату регионов никак не анонсировался, а на главном входе их никто не видел. После выступления Чайки вопросов у сенаторов не возникло, и они единогласно приняли решение о лишении Рауфа Арашукова неприкосновенности. Также палата регионов дала согласие на его привлечение в качестве обвиняемого. После этого Арашукова задержали.

В чём обвиняют сенатора

Следственный комитет располагает данными о причастности Рауфа Арашукова к двум убийствам, которые были совершены в 2010 году. Жертвами этих преступлений стали заместитель председателя общественного молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслан Жуков, а также советник президента Карачаево-Черкесской Республики Фраль Шебзухов.

В сообщении официального представителя СК РФ Светланы Петренко отмечалось, что это не единственные преступления, в которых следователи подозревают сенатора. По данным прессы, речь может идти об организации преступного сообщества. Позднее также стало известно, что правоохранители задержали отца Арашукова — Рауля.

Справка

  • Полномочиями члена Совета Федерации 32-летний Рауф Арашуков был наделён в сентябре 2016 года. В палате регионов он был представителем от исполнительного органа государственной власти Карачаево-Черкесской Республики. Входил в состав Комитета палаты по экономической политике.
  • Перед назначением в Совет Федерации Арашуков занимал пост главы Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики, а также являлся депутатом Совета этого района.
  • В 2007 году Арашуков окончил юридический факультет Ставропольского государственного университета.
Просмотров 5660

30.01.2019 12:51


Загрузка...

Популярно в соцсетях