СМИ: Предполагаемый виновник взрыва в Петербурге мог обучаться в рядах ИГ

Акбаржон Джалилов, предположительно, совершивший взрыв в метро в Санкт-Петербурге, мог обучаться в рядах террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Эту информацию проверяют российские правоохранительные органы, передаёт ТАСС со ссылкой на источник.

«29 ноября 2015 года он (Джалилов) улетел из Санкт-Петербурга в Стамбул, откуда, по предварительным данным, мог перебраться в Сирию для обучения в рядах приверженцев террористической организации «Исламское государство», — сказал собеседник агентства.

Собеседник добавил, что после вылета за границу Джалилов долгое время отсутствовал в России.

Следствие полагает, что именно Джалилов привёл в действие взрывное устройство на перегоне между станциями метрополитена. По официальным данным, жертвами этого преступления стали 14 человек, ещё 64 ранено.

Ранее в Следственном комитете РФ сообщали, что на экспертизу направлены также обезвреженное взрывное устройство, которое было своевременно обнаружено на станции «Площадь восстания», а также предметы, которые правоохранители нашли в петербургской квартире Джалилова.

Официальный представитель СК Светлана Петренко отмечала, что найденные вещи аналогичны фрагментам взрывного устройства в метрополитене. Одновременно с этим она подчёркивала, что итоговые выводы появятся только после обнародования результатов экспертизы.

Родственники Джалилова рассказали в эфире киргизского радио «Азатттык» о том, что, по их информации, 22-летний молодой человек отслужил в российской армии, не был женат. По информации ТАСС, накануне шестеро членов его семьи — родители, старшая сестра, 17-летний брат и ещё двое братьев отца — были допрошены органами госбезопасности Киргизии. Всех их впоследствии отпустили.

Просмотров 1409

06.04.2017 00:49